Gedichte sortieren nach:

Displaying 31-40 of 42 results.

Essen, meine Heimatstadt ... !

Alfred Plischka

Kategorie: Sonstige Gedichte   Autor: Alfred Plischka
13.04.2019    0    0    67

Essen, meine Heimatstadt,
hast starken Wandel durchgemacht.
Wo einst die Schlote dominierten
und sich Fabriken exponierten,
wo Zeche sich an Zeche reihte,
der Himmel glutrot sich entweihte,
da [ ... ]

Einsamkeit

Alfred Plischka

Kategorie: Seelenschmerz Gedichte   Autor: Alfred Plischka
13.04.2019    0    0    99

Eisiges Schweigen umklammert die Stille,
kein Wort gibt das andre, beatmet den Raum.
Zudem ist es nicht der eigene Wille,
der mich quälend beherrscht wie ein böser Traum,

kann nur die [ ... ]


Leidenschaft

Alfred Plischka

Kategorie: Gedichte über Gefühle   Autor: Alfred Plischka
13.04.2019    0    0    74

Als wir voreinander stehen,
zitternd, so wie Espenlaub,
der Umarmung bald entgehen,
uns dann finden, nackt, im Staub,

ist unser Rhythmus eine Freude
und, [ ... ]

Sommerliche Abendstimmung

Alfred Plischka

Kategorie: Jahreszeitengedichte   Autor: Alfred Plischka
13.04.2019    0    1    152

Wenn sich der Tag dem Ende neigt,
die Sonne sich noch einmal zeigt,
um glutrot schließlich zu entschwinden
am Horizont hinter den Linden,
dann hört man leis nur noch die Grillen,
die letzte [ ... ]


Winter

Alfred Plischka

Kategorie: Naturgedichte   Autor: Alfred Plischka
13.04.2019    0    0    65

Zunehmend wird es draußen kälter.
Der Rauhreif zieht schon seine Spur.
Das Jahr wird wieder etwas älter.
Die Zeit vergeht, wo bleibt sie nur?

Manch kalte Nacht stellt sich nun [ ... ]

Unwetter

Alfred Plischka

Kategorie: Naturgedichte   Autor: Alfred Plischka
13.04.2019    0    0    76

Der Tag will gerade Abschied nehmen,
da ziehen dunkle Wolken auf.
Tiefschwarze Wand und starker Regen,
bestimmen seinen weitren Lauf.

Von ferne hört man dumpfes Grollen.
Der Himmel [ ... ]