Gedichte sortieren nach:

Displaying 31-40 of 51 results.

Natur

Hans Finke

Kategorie: Naturgedichte   Autor: Hans Finke
18.06.2013    4    8    253

Natur
Wie diese Felder himmelweit sich dehnen,
Und monotoner Mais das Auge bald ermüdet!
Weil schon vor Zeiten Weizengold, vom Wind gehütet,
Flugs weichen musste, um Kommerz zu dienen.

In [ ... ]

ein paar Berufe noch

Hans Finke

Kategorie: Gesellschaftskritisches   Autor: Hans Finke
16.06.2013    0    6    285

Der Philosoph
Er baut sich eine Welt aus Werden, Sein und Denken
Und rüttelt an den Dogmen großer Geister,
Verwirft und achtet, je nach Standpunkt, Alte Meister;
Immer bemüht, uns neue [ ... ]

Die Wahl

Hans Finke

Kategorie: Gedichte zu Anlässen   Autor: Hans Finke
16.06.2013    0    6    1768

Die Wahl

Bald heißt´s wieder Stimmen zählen
Auf Verderb und auf Gedeih
Und wir wählen, ob wir wählen,
Ohnehin scheint´s einerlei.

Nein, das dürft ihr so nicht sagen,
Ihr, das Volk, [ ... ]


Ein Mensch

Hans Finke

Kategorie: Gesellschaftskritisches   Autor: Hans Finke
14.06.2013    0    9    233

Ein Mensch

Ein Mensch, gerade neu geboren,
und damit für die Welt erkoren.
Ob er das wollte oder nicht,
Hat er für sie jetzt ein Gesicht.

Der Kleine möchte größer werden,
Doch ist´s [ ... ]

Reim und Reimchen

Hans Finke

Kategorie: Lustige Gedichte   Autor: Hans Finke
12.06.2013    1    8    355

Gereimt - ungereimt

Gesegnet, wem das Reimen liegt,
Ohne, dass Sprache sich verbiegt,
Botschaft und Sinn verloren geh´n,
Wir ratlos vor Traktaten steh´n.
Die keiner mehr versteht.
So reim [ ... ]

Eins sein

Hans Finke

Kategorie: Liebesgedichte   Autor: Hans Finke
11.06.2013    3    8    336

Eins Sein

In deinen Augen
Spielen die Lichter,
Tanzen den Reigen,
Legen ihr Lächeln
Auf mein Gesicht,

Wärmen die Stunden
Frostiger Nächte,
Geben [ ... ]

Die Rose

Hans Finke

Kategorie: Lustige Gedichte   Autor: Hans Finke
10.06.2013    3    8    1418

Die Rose

Stolz in jenem alten Garten
Herrscht sie über alle zarten,
Minder schönen Blümelein,
Mit edler Größe, Düften, fein.
Schon aber hört sie, wie es klagt
Hast du uns nicht [ ... ]


Berufe

Hans Finke

Kategorie: Sonstige Gedichte   Autor: Hans Finke
10.06.2013    2    4    241

Der Schmied

Des Feuers Glut, des Schmiedes Kraft,
Aus rohem Eisen Neues schafft. –
Des Menschen unaufhörlich Streben –
Hier wird ihm eine Form gegeben.


Der Chemiker

Materie und [ ... ]

Limmericks

Hans Finke

Kategorie: Lustige Gedichte   Autor: Hans Finke
08.06.2013    0    5    404

Ein Mann, er war ständig betrunken,
Weswegen er tiefer gesunken,
Als eigentlich möglich,
Darüber unsäglich
bestürzt war man in den Spelunken.

***

Er rief, Politik sei sein Leben,
Er [ ... ]

Wohnung

Hans Finke

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Hans Finke
08.06.2013    2    4    272

Wohnung

Und ich beschreite und benütze dich noch,
Geschändete, faltige Erde.
Erhobenen Hauptes sehe ich nicht
Allüberall deine Wunden.

Doch gnädig breitest [ ... ]