Gedichte sortieren nach:

Displaying 61-70 of 227 results.

Hölderlin

mychrissie

Kategorie: Über Gedichte   Autor: mychrissie
23.02.2019    3    5    234

Nein, fast nichts ergreift mich
an Hölderlins Schaffen
Emphatisch tritt er breit
und jeder Vers greift viel zu weit,
Wo andere ihre Worte klug
zu echter Poesie zusammenraffen.

Ich suche [ ... ]

Die Kunst

mychrissie

Kategorie: Sonstige Gedichte   Autor: mychrissie
23.02.2019    3    4    119

Die Kunst ging einsam durch die Welt,
Sie bettelte, doch nicht um Geld,
Ach nein, sie bettelte um Liebe,
Weil die als Wert am End’ nur bliebe.

Doch kaum kam Liebe, Anerkennen,
Schon sah man [ ... ]

Bericht über das Lesen

mychrissie

Kategorie: Über Gedichte   Autor: mychrissie
23.02.2019    2    6    215

Ein Mensch, den man beim Lesen fand,
verlor einst völlig den Verstand,
weil jedes Wort sofort verschwand
von dorten, wo es vorher stand.

So musst’ er vor dem Sich-entfernen
den ganzen Text [ ... ]


Vom Beugen und Brechen

mychrissie

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: mychrissie
23.02.2019    2    3    54

Wenn einer denkt: Was sich nicht beugt,

Das muss ich einfach brechen!

Wisst ihr was dieser Mensch bezeugt,

Er zeigt nur seine Schwächen.

Wenn einer andere brechen will

Dann ist er [ ... ]

Hallo Winter!

mychrissie

Kategorie: Jahreszeitengedichte   Autor: mychrissie
02.02.2019    8    11    170

Oh Winter, du hast heimlich über Nacht
Die graue Stadt schon wieder weiß gemacht.

Glaub mir, wir wissen alle jetzt genau
Die Unterschiede zwischen weiß und grau.

Drum reicht es! Du kannst [ ... ]

Die alte Dame

mychrissie

Kategorie: Trauergedichte   Autor: mychrissie
15.01.2019    2    2    220

Ich fragte:
Was hast Du erlebt
Damals in Auschwitz,
Mit gelbem aufgenähten Stern?
Die alte Dame schwieg

Ich fragte wieder:
Was war das Schlimmste
Damals in Auschwitz
Kälte? Hunger? [ ... ]


Depressives Herbstgedicht

mychrissie

Kategorie: Jahreszeitengedichte   Autor: mychrissie
31.12.2018    3    4    107

Der Totentanz der letzten Blätter,
Die taumelnd auf den nassen Boden sinken,
Man nennt naiv es einfach „schlechtes Wetter“
Obwohl schon off'ne Gräber gähnend winken.

Der Dichter sinnt [ ... ]

Schlusssonett (über vergessen)

mychrissie

Kategorie: Liebesgedichte   Autor: mychrissie
14.12.2018    0    2    73

in einem buch aus der vergangenheit
hab sorgsam ich sonette aufgeschrieben;
von dieser liebe ist mir nichts geblieben,
sie ruht im nebel der versunk’nen zeit.

sie würd’ bestehen, wagt’ [ ... ]

Liebessonett Nr. 15

mychrissie

Kategorie: Liebesgedichte   Autor: mychrissie
13.12.2018    0    1    44

ach, deine blicke sind von lauter ketten
und kränzen welker blumen ganz verhangen,
mein herz, es wimmert und es weint voll bangen,
als läge es im tod. ich will es betten

in deine Blicke, die [ ... ]