Schatten der Vergangenheit

Schatten der Vergangenheit
folgen mir auf Schritt und Tritt.
Für heute und für alle Zeit
nehme ich sie mit.

Die Schatten der Vergangenheit
werden immer an mir kleben.
Sie sind ein Teil von meiner Zeit.
Ein Teil von meinem Leben.

Die Schatten sind ein Teil von mir,
sie geben meinem Leben Sinn,
ich wäre ohne sie nicht hier
und nicht der, der ich jetzt bin.

Von den Schatten lernte ich,
ich soll nicht gleich verzagen,
denn wo sie sind ist auch Licht
ich muss nur andere Wege wagen.

Muss nicht nur auf die Schatten sehen
lass sie hinter mir – im Rücken.
Mal in die andere Richtung gehen
dann kann ich in die Sonne blicken.


© Michael Jörchel


6 Lesern gefällt dieser Text.








Beschreibung des Autors zu "Schatten der Vergangenheit"

Alter Text:
Schatten der Vergangenheit,folgen mir auf Schritt und Tritt.
Für heute und für alle Zeit,nehme ich sie mit.
Die Schatten der Vergangenheit, werden immer an mir kleben.
Sie sind ein Teil von meiner Zeit. Ein Teil von meinem Leben.
Die Schatten sind ein Teil von mir,ohne sie, wär ich nicht ich
so wie ich bin, heute und hier und ohne Schatten gibt’s kein Licht
Mag nicht nur auf die Schatten sehen,lass sie hinter mir – im Rücken.
Mal in die andere Richtung gehen,dann kann ich in die Sonne blicken.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Schatten der Vergangenheit"

Re: Schatten der Vergangenheit

Autor: Alex Anders   Datum: 20.02.2013 18:37 Uhr

Kommentar: Hallo Michael Jörchel. Solange einen die Schatten nicht zu sehr bedrängen und man es immer wieder schafft, "über den eigenen Schatten zu springen"! Würde es die Aussage deines Gedichtes zu sehr verändern, wenn du aus "wär ich nicht ich" ein "wäre ich nicht" machtest, wegen des besseren Reimes? MfG, Alex

Re: Schatten der Vergangenheit

Autor: micha221b   Datum: 20.02.2013 22:18 Uhr

Kommentar: Hallo Alex, danke für den Tipp, ich war mit dieser Stelle selbst etwas unglücklich. ALso habe ich das Gedicht,geringfügig, verändert.
Gruß micha

Kommentar schreiben zu "Schatten der Vergangenheit"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.