Gedichte sortieren nach:

Displaying 261-270 of 791 results.

PAPPELN

Juergen Wagner

Kategorie: Naturgedichte   Autor: Juergen Wagner
21.06.2019    1    9    176

Bist von Pappeln du umgeben,
die mit ihren Blättern wedeln,
die sich sanft im Winde wiegen,
kommt die Unruh zum Erliegen

Feingefühl hat sie nicht wenig
Aufrecht steht sie wie ein [ ... ]

Adler

Juergen Wagner

Kategorie: Sehnsucht Gedichte   Autor: Juergen Wagner
11.06.2019    3    4    171

Der Sonne so nah ist der Bote des Lichts,
den scharfen Augen entgeht beinah nichts
Im Weltenbaum oben hält er die Wacht
So sei ohne Furcht - nimm dich nur in acht

Der König der Lüfte hat [ ... ]

Apokalypse

Juergen Wagner

Kategorie: Gesellschaftskritisches   Autor: Juergen Wagner
05.06.2019    5    4    93

Wenn Schmetterlinge fehlen und Bienen sterben,
keine Frösche im Teich mehr umeinander werben,
keine Lerchen mehr singen, keine Schwalben jagen,
dann ist es zu spät, zu jammern und [ ... ]


Alles kehrt zu uns zurück

Juergen Wagner

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Juergen Wagner
02.05.2019    1    6    82

Wenn wir die Tiere achten,
das Rind, das Huhn, das Schwein
wird i h r e Kraft uns stärken
und unser Glück selbst sein

Wenn wir die Bäume pflegen,
den Strauch, das Moos, das Kraut
wird das [ ... ]

Ballade von Norna-Gest

Juergen Wagner

Kategorie: Gedichte über den Tod   Autor: Juergen Wagner
28.03.2019    0    4    126

Das Kind lag in der Wiege,
zwei Kerzen brannten still
Drei Frauen war’n gerufen,
es war des Vater’s Will‘

Zwei Seherinnen sprachen:
"Glück künden wir dem Kind!"
"Ein großer Mann [ ... ]

DIE GEBURT DES MENSCHEN

Juergen Wagner

Kategorie: Jahreszeitengedichte   Autor: Juergen Wagner
10.03.2019    5    5    140

Im Schoss der Tierheit einst geboren,
den Geist entdeckt und dann erkoren
Ein guter Läufer auf zwei Beinen
mit Händen, Werkzeugen und Steinen

Er war nicht mehr wie and’re Affen,
er [ ... ]


DIE WELT

Juergen Wagner

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Juergen Wagner
04.03.2019    0    3    45

Sie wurd' von keinem je erdacht
Und keiner hat sie je gemacht
Sie zieht, wie wir, nur ihre Kreise
Die Welt, sie ist auf grosser Reise!

Sie wird von niemand je beendet
Ist keiner, der sie [ ... ]

Ameisengebet

Juergen Wagner

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Juergen Wagner
21.02.2019    1    1    30

I Christlich

Die Königin des Himmels
Die gab uns ihre Gnad
Die Kraft und die drei Stände
Für uns'ren schönen Staat

SIE ist die eine Wahrheit
Des Himmels und der Welt
Und ewig ist [ ... ]

ZWERGE

Juergen Wagner

Kategorie: Sonstige Gedichte   Autor: Juergen Wagner
11.02.2019    0    2    70

Sie wohnen in Felsen, hausen im Boden
Die Geister der Erde sind dort aufgehoben
Sie meiden das Licht, sind tüchtige Schmiede
Sie hüten Schätze, sind offen für Liebe

Sie leben schon lang in [ ... ]