Bist von Pappeln du umgeben,
die mit ihren Blättern wedeln,
die sich sanft im Winde wiegen,
kommt die Unruh zum Erliegen

Feingefühl hat sie nicht wenig
Aufrecht steht sie wie ein König
Wacht am Tor zur Unterwelt
Löst Ängste auf gleichwie ein Held

Trauernde versteht sie wohl
Hexen war sie ein Symbol
Pappelsalbe lindert Schmerz
Dieser Baum strebt himmelwärts!

PAPPELN

© Jürgen Wagner; Schwarzpappeln an der Rems


© Jürgen Wagner


9 Lesern gefällt dieser Text.



Unregistrierter Besucher



Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "PAPPELN"

Die Schwarzpappel gehört zu den Baumarten, die eigentlich weit verbreitet sein müssten, aber inzwischen so selten geworden sind, dass sie in den Roten Listen bedrohter Pflanzenarten stehen. Gründe sind die Veränderung und Verluste natürlicher Flussauen und Verwendung von anderen, nichtheimischen Pappelarten oder Kreuzungen mit ihnen. So kommt es, dass ältere echte Schwarzpappeln schon eine kleine Sensation sind.

In den frühen griechischen Zeiten war sie der Erdmutter geweiht gewesen und wurde gern auf Friedhöfen und an Gräbern gepflanzt. Im Mythos stand sie am Eingang zur Unterwelt, eine Silberpappel am Ausgang. Sie war der Hekate geweiht und wurde zur Weissagung verwendet. Pappelsalbe nutzte man zur Schmerzlinderung und Entspannung. Sie führte u.a. einen heilsamen Schlaf herbei. Diese leicht psychoaktive Salbe entspricht diesem luftigen Baum, der hilft loszulassen, den Alltag zu vergessen und sich einmal in andere Sphären zu begeben. Sie kann frischen Wind in den Geist bringen und unbestimmte Ängste lösen. Besonders die Zitterpappel (Espe) ist mit ihren wispernden Blättern ein Kind des Luftelementes und erfreut Menschen und Tiere.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "PAPPELN"

Re: PAPPELN

Autor: Maline   Datum: 21.06.2019 14:40 Uhr

Kommentar: Dein schönes Gedicht und ebenso das Foto gefallen mir gut.
LG. Maline

PS: Pappelholz wird hauptsächlich zur Karton - und Papierherstellung genutzt. Es ist als Bau - und Brennholz wenig geeignet.

Kommentar schreiben zu "PAPPELN"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.