Geradliniger Umweg
Teil 1


Womit habe ich das verdient?
Gibt es eine sinnlosere Fragen?
Will der Frager eine Antwort, Ablass oder was?
Die Antwort aber ist: Weil ich lebe, habe ich das verdient.
Denn Leben ist Risiko.

Doch wir sind Geradlinigkeit gewöhnt,
ohne Wagnis, in alle Richtungen abgesichert.
Das haben wir verinnerlicht.
Begreifen Risiko als feindliche Bedrohung.

Der aber in den Tag lächelt und fragt:
Womit habe ich das verdient, das ich noch lebe?
Der Käfer, Blumen, Moose bestaunt,
im Trübsal die Tür zum Frohsinn sieht,
weiß: Gegen Ebbe und Flut habe ich keine Chance.


Gradliniger Umweg
Teil 2


Ohne Risiko keine Enttäuschung.

Ohne Enttäuschung kein Leid.

Ohne Leid keine Qual.

Ohne Qual kein Kampf.

Ohne Kampf kein Sieg.

Ohne Sieg keine Erleichterung.

Ohne Erleichterung keine Freude.

Ohne Freude keine Zufriedenheit.


© grauschimmel


3 Lesern gefällt dieser Text.




Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Gradliniger Umweg"

Re: Gradliniger Umweg

Autor: noé   Datum: 29.04.2014 0:58 Uhr

Kommentar: Die hätten beide ein Extra-Gefällt-mir verdient!
noé

Kommentar schreiben zu "Gradliniger Umweg"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.