Gedichte sortieren nach:

Displaying 121-130 of 175 results.

Ohne ihn

Ikka

Kategorie: Lebensgedichte   Autor: Ikka
20.09.2017    3    7    103

Was können wir froh sein,
unseren Alltag zu haben
Was wären wir "ohne ihn"?
Sonntagsmenschen?
Dazu sind wir nicht fromm
genug ...
Wir würden uns verstricken
in bohrende Fragen
ein [ ... ]


Feierabend oder rechtschaffen müde

Ikka

Kategorie: Lebensgedichte   Autor: Ikka
18.09.2017    4    6    90

Am Abend
nach getaner Arbeit
rechtschaffen
müde
sein
ein veralteter Ausdruck
ich weiß
nicht mehr "in"
aber ich fühle mich gut
beim Gebrauch, denn
er verleiht Sinn:

Es ist eben nicht [ ... ]

Kleines Stelldichein

Ikka

Kategorie: Jahreszeitengedichte   Autor: Ikka
18.09.2017    5    6    115

fortschreitend
im Jahr
der Herbst ist da

Mit neuem Wein
zum Stelldichein
gesellig und
in froher Runde

Es ist die Gunst
der Stunde [ ... ]

So zaghaft

Ikka

Kategorie: Naturgedichte   Autor: Ikka
17.09.2017    3    4    78

allmählich
sich lichtend
das Herbstbedeck

hervorlugend
die Welt
aus ihrem Versteck

mild sonnig
Herz und Gemüt
geweckt

ganz sanft
die Bewegungen
hier und da

so zaghaft
das [ ... ]

Beschließen den Tag

Ikka

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Ikka
16.09.2017    0    4    77

bei einem glas rotwein
ein paar käsewürfeln
den besonderen tag
sinnieren ...

so viel von "Liebe" die rede!
"Die Liebe ist eine Himmelsmacht"

zweifelsohne
aber
ohne zweifel?
ich glaube [ ... ]


Zur Goldenen Hochzeit

Ikka

Kategorie: Gedichte zu Anlässen   Autor: Ikka
15.09.2017    2    5    112

Zarte Pflänzchen fanden sich
blühten auf, entwickelten sich
verästelnd, verzweigend ...
der Traum vom LEBENSBAUM
erfüllte sich:

Wurzeln gefasst und
Fundamente gelegt
in die Höhe [ ... ]

manchmal ...

Ikka

Kategorie: Gedichte zum Nachdenken   Autor: Ikka
14.09.2017    1    3    45

manchmal
tun und machen mir
die leute zu viel
da wird jedes fest aufgetürmt
wie ein monumentales himmelsgestühl

durchgeplant bis ins kleinste detail
wochen und monate im voraus -
schmeckt [ ... ]

Zeiteroberer Herbst

Ikka

Kategorie: Naturgedichte   Autor: Ikka
13.09.2017    1    4    79

..........
noch fünf minuten
bleib' noch
flüstert er
nur noch fünf minuten
das aufstehen fällt so schwer

kein lichtschein dringt durchs fenster ein
schlaf' noch
flüstert er
die arbeit [ ... ]