Noch verströmt der Sommer so milde Strahlen, der Herbst er
selbst vergaß zu kommen und freut sich mit uns, so schön und
herrlich der blau erstrahlende Himmel! So glitzernd erleuchtet
Lächeln das schöne Gesicht einer Frau, die von fern her
schaut und erkennt die Freundin von weit. Und beide zusammen
küssen, umarmen, liebkosen sich so inniglich. Fröhlich
gehen beide nun schlendernd zu Stadt hinein und mit guter
Laune betrachten sie Kleider und Uhren auch glänzende Reifen.
Durchstreifen Laden um Laden und tragen zur Probe die Kleider
luftige, sonnenverwöhnte, kurze Röcke. Anziehen und wieder
hinaus und hinein ins nächste Geschäft. Zickzack entlang den
Straßen auf Plätze ganz sonnendurchflutet. Heißer am Mittag
heller, Asphalt wirft die Hitze ganz ungebremst wieder
Richtung Himmel zurück. Die Frauen blendend, erhitzend.
"Komm nun! Gehen wir in ein Café und ruhen da etwas!"
Sagt die eine zur anderen abgeschlagen und müde.
"Gerne! Erschlagen bin auch ich von der Sonne der Heißen!"
Meinte die andere, froh bald etwas ruhen zu können.
Suchend fanden die beiden ein schönes Caféhaus an Rande
eines großen Platzes mit einem monumentalen
Denkmal. In dessen grüner Mitte. Umgeben von allerlei
Blumen ragte eine Säule aus Sandstein empor und
obenauf mit einem Reiter steigend zu Pferde.
setzt der zum Sprung von so großer Höhe an, ohne
aber dabei wirklich zu springen. Sondern nur weiter
steinern eben, da steingeboren, bleiben sie immer
eisern und weiter stehen, muss, da Steinernes bewegungslos
springen kann. Die drunten aber beachteten nicht mehr
diese Dynamik, sondern erzählten sich lebhafte kleine
Schnipsel. Episoden ihres Lebens einander zuwerfen,
Kaffee trinken, gute Laune, zufrieden betrachten.
Sehen viele Menschen, die sich verteilende Menge.
Lange bleiben die Zwei so entspannt noch, die Seelen geflutet,
überflutet vom Licht, dem Spiel Ihrer beschaulichen
Welt. Es verging so Tag und Abend. Erst nächtliche Schatten
wenden sich Heimwärts. Feiern den herrlichen Abschied des Sommers.


© Thomas Nill


3 Lesern gefällt dieser Text.



Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "Sommerende in der Stadt"

Hexameter.
https://www.lyrikmond.de/lexikon/hexameter.php

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Sommerende in der Stadt"

Re: Sommerende in der Stadt

Autor: Alf Glocker   Datum: 12.09.2020 7:29 Uhr

Kommentar: schön beschrieben!

LG Alf

Re: Sommerende in der Stadt

Autor: Verdichter   Datum: 12.09.2020 19:29 Uhr

Kommentar: schön die Stimmung eingefangen. Gefällt mir sehr.

Gruß, Verdichter

Re: Sommerende in der Stadt

Autor: ThomasNill   Datum: 13.09.2020 10:20 Uhr

Kommentar: Vielen Dank für Eure Kommentare!
Schön, dass es Euch gefällt!

Kommentar schreiben zu "Sommerende in der Stadt"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.