Lieben Schwestern, damit unsere Worte erhört werden,
die wir schon als Kinder im Herzen trugen:
lasset dieselben reifen zur Wahrheit, Stille und Schönheit;
aber vor allem, Mädels, lebet nicht gar so fromm wie die
'Klarissen-Kapuzinerinnen der ewigen Anbetung
im Kloster Bethlehem zu Koblenz-Pfaffendorf'!

O denkt freundlich von den Menschen,
doch verachtet die Götter nicht.
Hasset den Krieg, jewede Gewalt,
das vernichtende Feuer und alles Laute und Grobe,
lehrt und beschreibet nicht, dichtet!
Merket: Dii oderunt, quem paedagogum fecerunt.
(Den hassen die Götter, den sie zum Schulmeister
gemacht haben.)
Liebet eure Feinde, aber verhätschelt sie nicht.

Falls ihr solltet ängstigen euch vor den mächtigen
Kritikern und Neidern dieser großen weiten Welt,
gehet hinaus in die mütterliche Natur und befraget das Meer
oder die Bäume um Rat, suchet Trost bei den Sonnenblumen
und dem Klatschmohn (Blume des Jahres 2017, sic!).

Schlaget auf einen dicken Wälzer mit den Werken
der Alten, die schon hinübergeschlummert sind ins
'Ewige Leben', lasset eure Zeigefingerchen
wandern über die hehren Zeilen und inspirieren
zu neuen Schöpfungen, dem 'Noch-Nie-Dagewesenen',
wenngleich die holden Jahreszeiten immer wiederkehren,
jahrein, jahraus; so sind doch ein jeder Frühling, ein
jeder Herbst, ein jeder Sommer, ein jeder Winter,
eine jede neue Liebe speziell - und würdig, mit
unverbrauchten Worten gepriesen zu werden. -

Vivite fortes! (Lebet tapfer!)
Scribentem iuvat ipse labor, minuitque laborem!
(Freut doch beim Schreiben die Arbeit selbst und verringert die Drangsal.)


Darum, im Sinne Hölders, dieses Gedicht (frei nach Friedrich Hölderlin „An die jungen Dichter“).

An die jungen Dichterinnen

© © Annelie Kelch. Die lieben Kleinen darf man im Sommer hier "absetzen", um auf den Bänken sich zu platzen und zu dichten. Schalom!


© Annelie Kelch


3 Lesern gefällt dieser Text.



Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "An die jungen Dichterinnen"

Gebrauchsanweisung für Dichterinnen

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "An die jungen Dichterinnen"

Re: An die jungen Dichterinnen

Autor: Annelie Kelch   Datum: 30.09.2017 12:27 Uhr

Kommentar: Liebe Angélique und lieber Volker, herzlichen Dank für euer Lesen und "Liken".

Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Annelie

Re: An die jungen Dichterinnen

Autor: Annelie Kelch   Datum: 30.09.2017 21:45 Uhr

Kommentar: Lieber Waldeck, danke fürs Lesen und Liken.

Liebe Wochenendgrüße,
Annelie

Kommentar schreiben zu "An die jungen Dichterinnen"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.