Der blitzgescheite(rte) Igel

Ein Igel – den der Blitz gestreift –
Sich nur als Goethe noch begreift…
IG – war drum sein Pseudonym:
Er dichtete sehr ungestüm!

Gingen die andern Igel kegeln –
Er änderte die Rechtschreib – Regeln…
Auch ging er niemals mit zum Segeln –
Hielt fern sich von den Wasser – Flegeln…

Nimmt man LANGWEILIG zum Exempel –
Ersieht man drin des Igels Stempel:
L AN G Weil IG – (Igel Goethe):
Brachte ALLEN Schreibern Nöte!

Musst hängen Du an G stets L –
So drehst Du durch – schneller als schnell!
Bleibt außer: GLANZ – GLEIS – GLIMMER –
GLOCKE – GLUT - das GLÜCK nur immer…

Der Igel - Goethe hat genervt!
Dies hat sich sogar noch verschärft:
Mit ständig neuen starren Formen
Wollte er Sprache sperrig normen!

SCH WIE R IG – welch Gehabe!
Der arme Rabe – ward zur Schabe!
Es galt den Igel kühn zu stoppen!
Der würde Dichtkunst roh zerkloppen…

Da traf den HASEN AUCH der Blitz!
Und – SCHILLER nahm von IHM Besitz…
Drauf endete des Igels Zwang –
In wahrer Freundschaft Sturm und Drang!


© [email protected]


7 Lesern gefällt dieser Text.









Beschreibung des Autors zu "Der blitzgescheite(rte) Igel"

Er hat heute Geburtstag! (Goethe, nicht der Igel!)
Johann Wolfgang von Goethe
(28.8.1749 – 22.3.1832)

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Der blitzgescheite(rte) Igel"

Re: Der blitzgescheite(rte) Igel

Autor: possum   Datum: 28.08.2014 10:41 Uhr

Kommentar: Danke lieber Axel ... LG!

Re: Der blitzgescheite(rte) Igel

Autor: noé   Datum: 28.08.2014 10:51 Uhr

Kommentar: Ich glaube, da brauche ich Nachhilfe, Axel?
(Stammen die IGeL-Leistungen beim Arzt daher?)
noé

Re: Der blitzgescheite(rte) Igel

Autor: axel c. englert   Datum: 28.08.2014 14:37 Uhr

Kommentar: Liebe Noé!

Siehe Nachhilfe - Gedicht: "Der Mett - Igel"
(5 Euro...)

LG Axel

Kommentar schreiben zu "Der blitzgescheite(rte) Igel"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.