SONNTAG

Der Tag, an dem die Sonn aufgeht,
an dem das Leben aufersteht,
an dem man feiert, dankt und singt,
sich festlich kleidet, sich besinnt

Der Tag, an dem die Arbeit ruht,
an dem man Zeit hat, wenig tut,
an dem man beieinander ist,
den Alltag eine Zeit vergisst

Ein Tag zum Gang in die Natur,
zur Pflege unserer Kultur,
zu Spiel und Mär bei Kerzenschein:
die Freiheit will gestaltet sein!

SONNTAG

© Pixabay


© Jürgen Wagner


0 Lesern gefällt dieser Text.


Beschreibung des Autors zu "SONNTAG"

Der Tag der Sonne ist von seiner Symbolik her eigentlich der Tag der zeugenden, schöpferischen Lebenskraft. Kreativität, Lebensfreude, das Licht des Geistes zeichnen ihn aus.

Kaiser Konstantin erhob 321 den Dies solis, den Sonnentag, zum für alle verpflichtenden Ruhe- und Feiertag, der sowohl den Mithras- wie den Christusanhängern entgegenkam. Das diente damals dem Kaiserkult und der Stabilisierung des Reiches, denn er repräsentierte selbst den sol invictus. Nur dringende landwirtschaftliche Tätigkeiten durften an diesem Tag erledigt werden, auch die Gerichte hatten Pause. Das gilt im Prinzip noch heute, dass dringende, auch maschinelle Arbeiten zugelassen, aber der Sonntag von der Verfassung geschützt wird.

Er wird von Christen als christlicher Sabbat am ‚Tag des Herrn‘ (fr. dimanche – von dies dominicus) mit Gottesdienst gefeiert. Andere nutzen ihn für Ausflüge, zum Ausruhen und für die Familie. Wer weder in eine christliche Gemeinschaft noch in eine Familie eingebunden ist, zudem wenig Natur um sich herum hat, weiß oft nicht, was er mit diesem 'leeren' Tag anfangen soll, den er als langweilig, fast sinnlos empfindet.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "SONNTAG"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "SONNTAG"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.