Der Donnergott regiert den Tag -
DONAR macht' s mit einem Schlag
Ob große Arbeit, ein Konflikt,
wie riesig ein Problem auch ist,

man geht es an mit Mut und Kraft
Schritt um Schritt wird was geschafft
THOR weiß, wo der Hammer hängt,
doch auch, wie man die Erde tränkt

Ein reicher Tag soll es heut werden
Wie immer er sich möchte färben:
bleib treu im Kleinen, zuverlässig,
gradlinig, aufrecht, nie gehässig

DONNERSTAG

© Wikimedia-Commons/ M.F. Koch, THOR/DONAR 1905


© Jürgen Wagner


1 Lesern gefällt dieser Text.

Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "DONNERSTAG"

Der Tag steht im Zeichen des Jupiter (fr. jeudi), dem der Donnergott DONAR/THOR bei uns entspricht. THOR war bei der Landbevölkerung der beliebteste und verehrteste der Götter: geradlinig und hilfsbereit zu seinen Freunden, zornig zu seinen Feinden. Vor allem mit den Riesen legte er sich immer wieder an. Seine Kraft zeigt sich in der Natur in der Gewalt von Blitz und Donner - und mit dem Regen kam auch die Fruchtbarkeit des Landes. Sein Zeichen ist ein magischer Hammer, der wie ein Bumerang wieder in die Hand zurückkehrt. Der Hammer-schwingende Gott lässt sich bis in die Bronzezeit zurückverfolgen. Sein Baum ist die Eiche, sein Tier der Ziegenbock. Im Mythos fährt er auf seinem Streitwagen, der von zwei Böcken gezogen wird. Beschrieben wird er so, wie man sich einen Wikingerkrieger vorstellt: groß, kräftig gebaut und mit dichtem rotem Bart.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "DONNERSTAG"

Re: DONNERSTAG

Autor: Juergen Wagner   Datum: 17.08.2023 11:05 Uhr

Kommentar: Ja, man muss oft tief graben, bis man das Alte wieder zutage fördert. Aber die Religion der Völkerwanderungszeit hätte auch ohne das Christentum eine Wandlung gebraucht und war intern auf das Ende der Götter angelegt. Das Christentum war das Ragnarök der alten Religion. Es hat viel kaputt gemacht, aber auch viele neue Impulse gebracht: Nächstenliebe unabhängig von Rasse, Stamm, Hautfarbe oder Geschlecht; Bildung; Unterstützung der Armen; Abkehr vom kriegerischen Heldenideal und vom Racheschwur; Rhythmus der 7-Tage-Woche mit einem Ruhetag u.a.m.

Kommentar schreiben zu "DONNERSTAG"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.