Bartholomäusnacht


Catherine de Médici lud zur Vermählung ihrer Tochter ein,
doch in dieser warmen Spätsommernacht wurden alle Gäste umgebracht.

Sie wurden gelockt zur Feier zu kommen,
doch dort wurde ihnen ihr Leben genommen.

In der selben Nacht, wurden auch in den umliegenden
Häusern,viele Hugenotten umgebracht.

Sie flohen für ihren Glauben,aus ihrem Land.
Verzweifelt und verloren sind viele während der Flucht gestorben.

Nach dem Edikt aus Potsdam 1685, ist für viele von ihnen
Deutschland die neue Heimat geworden.


Angélique Duvier


© Angélique Duvier,Alle Rechte vorbehalten,besonders das Recht auf Vervielfältigung und Verbreitung,sowie Übersetzung.Kein Teil des Textes darf ohne schriftliche Genehmigung des Autors reproduziert oder verarbeitet werden!


5 Lesern gefällt dieser Text.







Beschreibung des Autors zu "Bartholomäusnacht"

("Bartholomäusnacht" auch Bluthochzeit genannt 23/24 August 1572)
Die Kriege und Verfolgungen gegen die Hugenotten gingen von 1560 bis 1791
Nach dem Edikt von Potsdam im Jahre 1685 kamen viele Hugenotten nach Preußen.
Meine Vorfahren kamen im Jahre 1776, siedelten sich überwiegend im Norddeutschen Raum an.

Angélique Duvier

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Bartholomäusnacht"

Re: Bartholomäusnacht

Autor: Doris Demski   Datum: 12.07.2012 14:54 Uhr

Kommentar: Es gibt hierzu einen sehr schönen Film mit Isabelle Adjani.

Re: Bartholomäusnacht

Autor: Angélique Duvier   Datum: 12.07.2012 15:45 Uhr

Kommentar: Vielen Dank,liebe Doris,den wunderbaren Film "La Reine Margot" (Die Bartholomäusnacht) von Patrice Chereau mit Isabelle Adjani in der Rolle der Königin Margot kenne ich gut! Ich habe mich sehr mit der Geschichte der Hugenotten und meine Wurzeln befasst.
Liebe Grüße,
Angélique

Kommentar schreiben zu "Bartholomäusnacht"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.