Blanker Umhang, spitze Nas',
Vier Finger lang, schreibt die Fabel,
blickend durch das runde Glas',
atmend schwer, der Doktor Schnabel.

Kinderlachen froh erschallt,
ob des Doktors fremd' Antlitz?
Mit dem Greif der ihn bewachen,
mit zwei Pranken groß und spitz.

Was will er machen, erzählt den Witz?
Zeigt er seine fremden Taschen?
Medizin und Kräuterflaschen?

Nein mein Kind, aber bald!
Sei nicht frech, und bloß nicht lachen!
Schrei' nicht wenn er übt Gewalt,
Schaut dir tief in deinen Rachen.
Halte still und sei ganz brav!
Habe einen tiefen Schlaf.

Fröhlichkeit sogleich verhallt,
als die Flammen hell entfachen,
die des Schnabel's Greif gespie'n,
wenn er hört das Kinderlachen.

Glaubst du noch, du kannst entflieh'n?
Sind sie sicher, die noch hoffen, panisch in dem Loch verkrochen?
Sarg steht offen.
Kannst die Schafe nicht mehr hüten,
wenn der Wolf erst eingebrochen.
Fallen wie der Kirsche Blüten
an dem warmen Sommertage.

Glaubst du noch, es ist 'ne Sage,
ruhend in dem weichen Nest?
Doktor Schnabel und sein Greif,
hörst du, ich erzähl' den Rest.
Eine Fabel und sein Schweif?
Nein, es ist ein Leichen-Fest.

Unterm Kirschbaum feiern sie
klapprig tanzend zu der Geige
ihrer lebhaft Melodie,
auf den lang gedeckten Tischen
zwischen Rebsaft, Kirsch' und Feige.
Ob die Kerzen je erlischen?

Eine Nadel gleißend fällt.
Schweige-Gruft.
Geige verstummt.
Doktor summt.
Tische noch vom Licht erhellt,
Stille schweifend in der Luft.

Höre scharf: es zirbt die Grille!
Riech' den Duft, es ist Kamille,
blühend auf dem weiten Felde
Um die Geister zu verjagen.
Keine Seiden oder Gelde
ebenbürtig ihrem Wert.

Denn der Meister stets uns lehrt:
Nutze deine Kräuter weise
Fülle sie in deinen Schnabel
Nimm sie mit auf deine Reise.
Und sein Lehrling so erfährt,
dass er riechen kann die Fabel.

Fülle sie in deine Träume
unter Greifen großen Pranken
blüh'n in rötlich-weißen Flanken
Üppig voll die Kirschenbäume.
Leise fällt der rote Schnee
auf des Feldes weite Säume
bis er wird zu einem See,
wo die lieblich Rosen ranken.



von Enrico Surreal


© Enrico Surreal


1 Lesern gefällt dieser Text.

Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "Ballade von Doktor Schnabel und seinem Greif"

Doktor Schnabel - der Pestarzt




Kommentare zu "Ballade von Doktor Schnabel und seinem Greif"

Re: Ballade von Doktor Schnabel und seinem Greif

Autor: Enrico Surreal   Datum: 25.03.2018 14:59 Uhr

Kommentar: Vielen Dank für die Rückmeldung und den Verbesserungsvorschlag!

LG Enrico

Kommentar schreiben zu "Ballade von Doktor Schnabel und seinem Greif"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.