Lange Reihen provisorisch gehängter Fotographien im Kulturhaus der Volksarmee,
Menschen schauend und staunend, die Preisträger lehnten sich zufrieden zurück.

Spannung lag in der Luft, ein Preis noch offen, Favoriten raunten sich zu, … schade,
der Schwan war die Entscheidung, das Publikum, wie immer unberechenbar.

Eine lauer Spätsommerabend, Tränen in den längst gealterten Augen, den Foto zückend,
es war die Stelle, aber was lag dazwischen …

… ein anstrengend tolles Leben, Liebe, Zuneigung, Selbstaufgabe und viel Stress,
schreiende, wissbegierige und liebende Kinder, ein eigenes zu Hause mit viel Grün.

Es ist Nacht und ein matter Körper sinkt zurück auf die knorrige Bank,
fast als hätte sie schon drei Dekaden zuvor auch dort gestanden.

Der Morgen ist offen, die Glieder heben sich nur schwer, Frühstück und dann weiter,
ein kurzer Blick zurück, der Schwan, … er bleibt aus.


© stephanius


1 Lesern gefällt dieser Text.


Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Publikumspreis"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Publikumspreis"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.