Zollverein

Aus Stahl geboren
einst die Zeche
auf der ich einst als Kumpel ging
vergessen nun die einzig Helden
Bauten ab der Kohle viel

Doch Gedenken an den Zeiten
wo es der Kohle gut noch ging
als Denkmal nun bist neu geboren
Bewahrst Kultur der Macher Sinn

Konzert Theater nun Zuhause
wo einst das schwarze Loch begann
tief hinab in Mutter Erde der Kohle nah
der Bäume viel

Was wir erbauten mit den Händen
gabst dem Bergmann Arbeit viel
doch Tagung nun der Wirtschaftsbosse
Reden viel doch taten nichts

Ruhrgebiet du stolz der Heimat
Hoffnung gibst doch keine Arbeit
lass die fleissig Menschen hier
Lass unser Stolz dann werden Menschen
stolz sein doch auf das Revier

Unser Erbe kannst uns nehmen
doch unsre Seelen bleiben hier
bis gegangen ist der letzte
vergessen nun
der Bergmann hier

(C) Friedel Bolus


© Friedel Bolus


1 Lesern gefällt dieser Text.


Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Zollverein"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Zollverein"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.