Der Geist der Bergleute

Alt so bin ich nun geworden
Erinnerung sie kehrt zurück
als ich stand am Zechentore
in jungen Jahr ein Wehmut Blick

Noch einmal kehr zurück zur Heimat
die mein Leben hat bestimmt
der Tag als Anfing ich auf Zeche
die erste Fahrt nach unten ging

Kohle schwarz in meinen Händen
hab gesehn die Adern dick
hab gegraben tief im Stollen
Stickig Luft und warm die Schicht

Nachts wenn andre schliefen
so wurd die Nacht zum Tag für mich
schob Panzer schwer ganz tief im Stollen
Stempel viel so stützt ich dich

Nach der Schicht da gings nach Hause
vor dem Tor es warten schon
Hund und Katze mich begleiten
vor dem Tor sie warten schon

Doch kam der Tag so muste gehen
weil ein anderer es so wollt
die Entschuldigung zu spät kam
als mein Leben wurd zerstört

Zollverein du Heimat vieler
Fleissig Menschen du liest gehen
vielen von uns brach das Herz
so kehren wir noch einmal wieder
wenn der Tag gekommen ist

(C) Friedel Bolus


© Friedel Bolus


3 Lesern gefällt dieser Text.




Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Der Geist der Bergleute"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Der Geist der Bergleute"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.