Nachtwächter eilt
Hallende Schritte.
Rüttelt an Tore.
Prüft mit Tritte.

Umhang flattert.
Leuchtende Laterne.
Dunkle Gestalten
suchen die Ferne.

Er ruft laut
zu jeder Stunde.
Die Waffe blitzt.
Brachte manche Wunde.

Beäugt den Marktplatz
ob Ruhe dort.
Schaut auf die Kirche
einem sicheren Ort.

Steht an der Stätte
wo Köpfe rollten.
Ein Henkersplatz
vom Mop gescholten.

Matte Gassen.
Muß achtsam sein.
Dunkle Gemäuer,
glitschiger Stein.

Stunde für Stunde.
Auf und ab.
Sieht in den Fluß.
Ein Selbstmördergrab.

Nachtwächters Zunft.
Ein harter Beruf.
Über all die Jahre
einen guten Ruf.


© Bernd Tunn


2 Lesern gefällt dieser Text.


Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "Der Nachtwächter..."

Im Mittelalter hatten diese Zunft es schwer.Wurde aber geachtet.
Hört ihr Leute
laßt euch sagen.
die Uhr hat
...geschlagen.
Löscht das Feuer.
löscht das Licht.
u.s.w
So oder ähnlich riefen sie bei ihrem Rundgang.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Der Nachtwächter..."

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Der Nachtwächter..."

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.