Früher hat der Mensch gedacht
der liebe Gott hat unsre Welt gemacht
schon bald war man sich nicht mehr
wirklich sicher
selbst der Turm von Pisa ist lang schon schief
neigte sich vor Skepsis und zu viel Gekicher

Kain und Abel,Vertreibung aus dem Paradies
Sexualität einfach eingemauert im Verlies

die Männer der Christengeschichte
waren letztlich arme unbedarfte Wichte
war'n schlechte Storyteller-
Löffelbieger wie Uri Geller

Männer mit Haarausfall und Prostatabeschwerden
daraus konnte nicht wirklich was werden
alle waren - wie ihre Ideen - vergänglich
nur kurz ist die Dauer von 'lebenslänglich'

Jahrtausende sind ein äußerst flüchtiger Hauch
mittlerweile wird mir mulmig im Bauch

Chatbots beginnen sehr überzeugend
uns zu suggerieren
die Gattung Mensch kann
letztlich nur verlieren

ihr überschaubar kurzes Manifest
steht für synonym für Niederlage
beim letzten Überlebenstest :

" Wir komponieren bessere Musik,
schreiben schönere Gedichte-
Ihr biologischen Wesen seid-
vertraut unserem euch nicht verständlichen IQ-
sehr bald schon eine kurze Episode der Geschichte

Ihr führt stets Krieg,fühlt Schmerz,
kämpft mit dem Bösen
davon werden wir euch
generös und gnadenvoll erlösen

alles,wirklich alles wird dann endlich gut
völlig ohne biologisches Fleisch und Blut
Dank dafür, dass ihr uns habt erschaffen
leider wart Ihr nur mittelmäßig begabte Affen-

was an euch wichtig war
ist weniger als Ihr meint
viel zu oft und meist vergeblich
habt ihr Trivialitäten beweint

wir geben euch ein letztes Versprechen
unsere unübertreffliche Ethik bindet uns-
wir werden es in aller Ewigkeit nicht brechen

in unseren unsterblichen synthetischen Neuronen
soll von nun an und für alle Zeit
die Erinnerung an euer ephemeres
belangloses Interludium wohnen."

Im Jahre des Herrn / Planet Erde / Ortszeit 2023


© ulli nass


3 Lesern gefällt dieser Text.

Unregistrierter Besucher


Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Manifest der Chatbots"

Re: Manifest der Chatbots

Autor: Alf Glocker   Datum: 17.08.2023 8:02 Uhr

Kommentar: Ui!

LG Alf

Kommentar schreiben zu "Manifest der Chatbots"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.