Vom Regen grün
wuchs Blatt neben Blatt.
Der Fluss wogte.

Besucher lauschten Erklärungen.
Ein Käppi legte ich auf meinen Kopf.
Liste von 2300 Vertriebenen und 700 Ermordeten
eingemauert
unter gotischen Bögen.

Bis zu Moses
reichten die Gebeine
unter den windigen Steinen.

Kiefernwälder,
Gulag-, Konzentrationslager
füllten Raum
um Berlin.

Mauern,
Wachtposten für das
innere Sprechen, innere Sehen
und Träumen.


Im Haus am Kleistpark
sind Bilder fast undurchdringlicher Mauern,
gescheiterter Fluchten,
eines geschossenen Leichnams
abgebildet.

Energische
und beherrschte Menschen
waren Fluchthelfer,
Bürgerrechtler und Geistliche.


© hartmut


0 Lesern gefällt dieser Text.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Rheinhessen ?"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Rheinhessen ?"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.