Ein sehr alter Traum
Die Welt als ein Baum
Auf all seinen Eb’nen
Entfaltet sich Leben
Die Krone, der Himmel
In der Mitt’ das Gewimmel
Was unten geschieht -
Ist verborg’nes Gebiet

So fest, so stark und grundstabil
Da wären wir schon fast am Ziel
Wenn uns’re Welt sich könnte messen
Mit einer Esche, ihren Kräften
Doch gibt sie uns ein wenig Ahnung
Etwas Rüstzeug für die Planung:
Ernsthaft zu sein und tief gegründet
Solid’ zu wachsen, lichtverbündet


© juergen wagner


18 Lesern gefällt dieser Text.


Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "Die Esche"

In der nordischen Mythologie ist der Weltenbaum, der den gesamten Kosmos repräsentiert, eine Esche: Yggdrasil. Er ist der erste Baum, der wuchs. Wenn er zu beben (oder zu welken) beginnt, naht das Weltenende. Alles, was lebt, ist bei ihr angesiedelt.

Die Esche gehört in die Familie der Ölbaumgewächse. Eschen haben ein hohes Lichtbedürfnis. Als junger Baum ist sie noch sehr schattentolerant, benötigt mit zunehmendem Alter mehr Licht und braucht schließlich eine vollkommen freie Krone für ein zufriedenstellendes Wachstum.

Was die Esche vermag, sieht man an ihrem Holz: Eschenholz hat eine hohe Qualität, es wird dann eingesetzt, wenn hohe Ansprüche an die Festigkeit, Zähigkeit und Elastizität gestellt werden

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Die Esche"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Die Esche"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.