Einst bekam ich geschenkt ein Buch
Es erweckte den Versuch
das Lesen zu erlernen…
Und so ist´s in jungen Jahren
-der Schriftzeichen so unerfahren-
ist´s mühsames Entkernen…

Später nahm ich es zur Hand,
las es wieder und verstand
der Worte Relevanz…
Und ich überflog es flüchtig,
-fühlt´ ich mich des Fliegens mächtig-
naive Ignoranz…

Schließlich dann der Tag kam,
an dem ich es wieder an mich nahm
Las verblüfft, was dort geschrieben…
Kein Wort von damals stand noch da
-so war nur das Wort „Nirwana“-
vom Texte mir noch geblieben…

Worte, Worte, Worte voller Sinn?
„Nichts als Worte“ las ich schüttelnd vor mich hin
Erneutes Blättern ist ein Seitenumbruch…
Meine hünenhafte Dummheit
-die des Verstandes Kalkulierbarkeit-
denn Lesen ist ein Feldversuch…

Im Buch des Lebens lese ich, während ich spreche
doch ich leide an einer Leseschwäche…
Die einzige Einsicht, die Weisheit enthält:
Dummheit und Klugheit sind gekoppelt...
-denn Weltkenntnis unterliegt der Instabilität-
und stets ist man klüger eine Zeile zu spät…


© cinthia.herbst


15 Lesern gefällt dieser Text.
















Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Leseverständnis"

Re: Leseverständnis

Autor: Karsten Stapelfeldt   Datum: 15.07.2014 10:15 Uhr

Kommentar: Gefällt mir gut. Mache dürfen im Buch des Lebens nicht nur lesen, sondern haben auch das Glück darin zu schrieben. Lese schwäche hin oder her. ;)

lG Karsten

Kommentar schreiben zu "Leseverständnis"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.