Gäbe es anstatt der Welt einen
Pudding! Wie wäre das Leben auf
dem Pudding? Und wäre der
Pudding noch da? Oder wäre die
Welt kein Pudding mehr. Und die
Kultur hätte ihn ersetzt: "Astrologie
statt Pudding! Mathematik statt
Pudding! Technik statt Pudding!"
Und wäre das wirklich ein
Fortschritt? Und wäre der Mensch
ohne Pudding glücklich?

Gäbe es anstatt dem Mond eine
Torte! Wie wäre der Himmel bei
Nacht? Wäre die Torte noch da?
Oder wäre da ein Satz: "Habe
das Frühstück nicht überlebt!"
Und der Mensch hätte sie ersetzt:
"Aktien statt Torte! Geld statt
Torte! Macht statt Torte!" Und
wäre das wirklich der Ersatz?
Und wäre die Nacht ohne Torte
bunter?

Gäbe es statt der Liebe einen
König! Gäbe es dann anstatt
Liebe nur Gesetze? Und wäre,
dann noch die Liebe da? Oder
wäre da nur ein Thron? Und der
König hätte die Liebe ersetzt:
"Sklaven statt Liebe! Befehle
statt Liebe! Foltern statt Liebe.
Und wäre das ein Gewinn? Und
wäre das Leben mit Liebe nicht
reicher?"

Gäbe es statt dem Mensch nur
Roboter! Gäbe es dann statt
Phantasie nur Formeln? Und
wäre dann noch die Kunst da?
Oder wäre da nur eine Formel?
Und der Roboter hätte die Kunst
ersetzt: "Perfektion statt Kunst!
Zahlen statt Kunst! Stärke statt
Kunst!" Und wäre das das
Paradies? Und wäre das Leben
mit Kunst nicht klarer?

Ich sitze in der Ecke. Höre ein
Lied. Male Sterne an die Decke.
Rede mit Engeln auf dem Sofa.
Denke die Sonne an die Wand.
Spiele mit dem Blick wie ein
Clown. Und finde dann die
Freiheit. Die Wahrheit. Und
die Schönheit. Und bin die
Phantasie. Und bin die Kunst.
Und bin die Liebe. Und gehe
meinen Weg. Von Sieg zu
Sieg!

(C)Klaus Lutz


© humbalum


3 Lesern gefällt dieser Text.




Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Rätseleien"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Rätseleien"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.