Dies lehrt uns eifrig die Geschichte :
Da stapeln sich Detail - Berichte
von Heldentaten der Monarchen,
die lassen uns des Nachts kaum schnarchen.

Der viel gerühmte Karl der Große -
DIE Politik ging in die Hose!
Denn Karlchen war kein großes Licht,
konnt' lesen kaum, Latein gar nicht.
Der gab sich gerne religiös -
doch : Sachsen - schlachten, das ist bös!
Er hat Europa konstruiert;
wen wundert's, wenn's nicht funktioniert?
(Die Merkel trägt heut' seine Krone -
und fühlt sich als Polit - Ikone.)

Napoleons Gier, Cäsarenwahn -
so etwas kam noch nie gut an.
Nur Bayerns Märchen - König Luggi
zeigt sich als wahrer Putzi - Schnucki.
Als Schwuler, Spinner und Phantast,
da wurde er dereinst geschasst.
DOCH : Wo wär' Richard Wagners Werk?
Und wo Neuschwanstein, mitsamt Berg?
Wo sollten tummeln sich Touristen?
In Innenstädten, grauen, tristen?

Ach ja, der König Drosselbart,
der schlug auch etwas aus der Art.
Bekämpfte das Emanzentum :
DAS schafft ihm heut'noch großen Ruhm.
Nur gab's IHN WIRKLICH bloß im Märchen -
drum bleibt die Schwarzer noch ein Jährchen...

ABSOLUT daneben, SONNENKLAR,
war Frankreichs größter Adels - Star.
AUCH Ludwig, aber mit vier Zehn ;
ich frag' mich oft, wie konnt' der geh'n?
Der sah wohl aus wie MIckey Mouse -
DAS kam denn auch politisch raus!
Wohl hatt' er furchtbar viele Kinder,
doch meistens spielt' er den Erfinder.
Das Ei im Glas ist sein Patent -
weshalb man ihn Roi SOLEI nennt.
Den langen Tag nur rumzugammeln
und mit Mätressen rumzurammeln -
statt Sex mit einer Konkubine
ersann er lieber : Margarine.
Doch wollten alle Leute Butter,
die kannten sie von ihrer Mutter.
Zu steigern Margarine - Quoten,
erfand er gleich noch das Promoten.
(Wen wundert Dümmlichkeit der Werbung -
wenn man bedenkt : bei DER Vererbung?)
"Lätta c'est moi!" - hieß die Parole -
und DAMIT macht er heut' noch Kohle!
Vers - Sucht er mit Gedichten;
doch reicht es nur zu Reimen, schlichten.
Und wer da las die Po - etrei,
der rief entsetzt : So'n VERS,EI!


© [email protected]


5 Lesern gefällt dieser Text.






Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "So'nen König?"

Re: So'nen König?

Autor: Pedda   Datum: 25.07.2013 12:43 Uhr

Kommentar: Hallo Axel, sehr lustig und lehrreich, deine kleine royale Geschichtsstunde.
Gruß Pedda

Kommentar schreiben zu "So'nen König?"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.