Ich bin ein wahrhaft großer Dichter!
Merkt ihr das nicht, ihr Arschgesichter?

Ich schreib mir hier die Finger wund
Und - interessiert es einen Hund?

Obwohl - ich muss mich reichlich winden,
Ein lohnend Thema erst zu finden.

Nach diesem kurzen Inspirieren
Folgt nun das lange Transpirieren:

Ich kämpf' mit Hyperbeln und Euphemie,
Personae und mit Ironie,

Mit Periphrasen und der Diktion,
Treff immer gleich den richtigen Ton.

Schmeiß auch mit Alliterationen,
Ja - es soll sich für euch lohnen.

Streu' auch mal 'ne Metapher ein,
Achte auf Rhythmus und auf den Reim.

Paare die Verse in Kreuz oder Stab,
Lasse sie weg, wie ich es mag.

Vom Jambus bis zum Daktylus
Klingt alles wie aus einem Guss.

Mal Bilder auch von jeder Sorte,
Ein Bild sagt mehr als tausend Worte.

Spann' Spannungsbögen, setze Pausen,
Kapiert ihr's jetzt, ihr Kunstbanausen?

Ein kesser Titel noch - nur nicht geziert
Und wieder ein großes Werk kreiert.

Steht staunend jetzt vor meinem Oeuvre,
Jetzt reim dich schon, sonst werd' ich böse.

(Übrigens - Kritiker sind mir ein Graus,
Des Künstlers Lohn ist der Applaus.)


P.S. Mit den Wörtern "Arschgesichter" und "Kunstbanausen"
will ich niemanden persönlich ansprechen.
Falls sich doch jemand getroffen fühlt - sorry!


(C) Peddagog, Juli 2007


© Peddagog


6 Lesern gefällt dieser Text.








Beschreibung des Autors zu "Publikumsschelte"

"Ich bin ein wahrhaft großer Dichter..." - mit einem Augenzwinkern - versteht sich.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Publikumsschelte"

Re: Publikumsschelte

Autor: Karwatzki,Wolfgang   Datum: 19.03.2012 14:13 Uhr

Kommentar: Hallo Pedda,
entdecke erst jetzt deine "Publikumsschelte". Großartig, eines wahrhaft großen Dichters würdig.
Gruß Wolfgang

Re: Publikumsschelte

Autor: Pedda   Datum: 19.03.2012 21:28 Uhr

Kommentar: Hallo Wolfgang,
Danke für den "großen Dichter", hoffentlich nicht ironisch? Schön, dass du immer noch was entdeckst. Melde mich bald bei dir, versprochen , habe aber gerade noch viel um die Ohren.
Gruß Dein Pedda

Re: Publikumsschelte

Autor: osami   Datum: 12.07.2012 16:40 Uhr

Kommentar: Hi Pedda, ich hatte dieses Gedicht tatsächlich noch nicht gelesen (vor meinem perfekten ;-) - in der Tat thematisch sehr ähnlich, aber du hast noch mehr reingepackt. Wirklich großartig! Gruß, osami

Kommentar schreiben zu "Publikumsschelte"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.