In der zweiten Reihe,
hinter dem Marktplatz stehen vermutlich alte Judenhäuser,
die man in den vierziger Jahren erwarb:
Totenhäuser, Fluchthäuser.

Ein mannsbreiter Gang dazwischen führt zum Münzbach.
Über dem raschen Wasser steht ein Geviert aus Mauern, Fenster.

Lebten hier einst alte Frauen, junge?
Sangen sie?
Familien, stattliche Herren?

°Erschießen Sie uns doch gleich hier",
baten zwei Damen aus der Rosenstraße
den Wachtmeister Schulze,so um 1942.
"Meine Damen, das ist unmöglich!",
und führte sie zum Bahnhof Bacharach.


© hartmut


5 Lesern gefällt dieser Text.






Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Bacharacher Judenviertel"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Bacharacher Judenviertel"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.