Und eines Tages ist die Stunde da,
die du hinausgeschoben hast –
mit Essen, Trinken, Sex, zu deinem Trost.
Dann ist dir etwas Fernes nah
das nicht mehr in dein Dasein passt
und vor der Türe steht der Frost!

Dann offenbart sich dir der Sinn,
dann weißt du alles was du bist –
dann gehst du aus der wilden Zeit,
dann fragst du dich nicht mehr: wohin
treibt mich der Argwohn, diese List,
die dir Begleitung war. Du bist bereit!

Bereit, weil dir kein Ausweg bleibt,
bereit, weil du von allem Anfang an
verurteilt warst zu sein in Endlichkeit -
der Frist, die dich als Mensch beschreibt
und etwas nicht beschreiben kann:
den tiefsten Urgrund in der Wirklichkeit.

Und nichts mehr ist dir hier gewogen!
Du hast die weite Strecke absolviert,
die Kreise, die du hattest, ausgemessen.
Den einen Weg bist du dahingezogen,
der sich in einem großen Nichts verliert,
das keinen Boden hat und nicht Adressen.

Dort öffnen sich - das ist nicht ganz verkehrt -
die Fantasien, die ohne jene Grenzen sind,
die sich um Angstzustände schließen.
Du weilst und waltest, in deinen Kern gekehrt,
wie reine Energie, wie ein ganz sachter Wind,
doch du musst dich nicht mehr ergießen.

Ergießen in ein Streben ohne Spuren,
in einen andern Menschen, der dich hasst,
für einen Staat, der dich nicht mal erkennt.
Du bist kein Opfer mehr für die Naturen,
denen du nicht, ja, denen gar nichts passt
und es ist gut, daß man dich davon trennt.

So ist’s schlussendlich aufgegangen,
das derbe Spiel mit den Komparsen
das du gehütet hast wie einen Schatz!
Es bleibt: kein weiteres Verlangen,
nicht Täuschung, Mühsal, Hast und Phrasen.
Jetzt brauchst du weder Material noch Platz!


© Sur_real


3 Lesern gefällt dieser Text.




Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Der Tod"

Re: Der Tod

Autor: NeueKrise   Datum: 25.07.2013 17:47 Uhr

Kommentar: die offenbarung eines nihilisten. sehr, sehr gut!

Re: Der Tod

Autor: Alf Glocker   Datum: 25.07.2013 18:01 Uhr

Kommentar: Dank Dir!

Kommentar schreiben zu "Der Tod"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.