Der Morgen war mild, der Dorfplatz noch leer
Ein Händler schlenderte etwas umher
Und setzte sich unter die große Palme
Genoss einen Saft mit einem Strohhalme

Ein Affe saß oben und blickte hinunter
Verspielt und keck und lange schon munter
Die Kokosnuss hielt er in seinen Händen
Warum sie nicht einfach nach unten senden?

Er warf sie herab, dem Mann auf das Haupt
Das hatte ihm kurz das Bewusstsein geraubt
Er rappelte sich auf und griff nach der Nuss
Und warf sie gegen den Baum voll Verdruss

Ja dieser Tag, der war schon gelaufen
Am Markt, da konnte er fast nichts verkaufen
Der Kopf, der brummte, seine Laune war schlecht
Er war einfach müde und außer Gefecht

Am anderen Tag kam ein Meister daher
Ein Sufi, der kam irgendwoher
Und setzte sich unter denselben Baum
Auch der Affe saß oben, man sah ihn kaum

Das Kerlchen war ein kleiner Haudrauf
Und Kokosnüsse, die gab es zuhauf
So warf er die Frucht noch einmal hinab
Der Meister fiel um, erschrak nicht zu knapp

Doch stand wieder auf und hielt sich den Kopf
Der tat ihm so weh, er rieb sich den Schopf
Und holte ein Messer aus seinem Gewand
Die Nuss, die nahm er in seine Hand

Und öffnete sie, trank ihre Milch
Aß alles Fleisch, schaute auf zu dem Knilch
Bedankte sich kurz und nahm sich die Schalen -
Schenkt uns das Leben doch nicht nur die Qualen

Die Kokosnuss

© Flickr.com


© Jürgen Wagner


4 Lesern gefällt dieser Text.

Unregistrierter Besucher




Beschreibung des Autors zu "Die Kokosnuss"

Nach einer Sufi-Geschichte

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Die Kokosnuss"

Re: Die Kokosnuss

Autor: Widi58   Datum: 17.12.2023 10:06 Uhr

Kommentar: Gutes Deutsch, guter Reim, guter Rhytmus, guter Inhalt (Story) = Spaß am Lesen!

Re: Die Kokosnuss

Autor: Juergen Wagner   Datum: 17.12.2023 11:11 Uhr

Kommentar: Danke Euch! Das Lied von der Affenbande, die nach der Kokosnuss sucht, ist zum Glück nun mal wirklich nur ein harmloses und lustiges Kinderlied. Ich habe es selbst unzählige Male mit Kindern gesungen, die immer ihre helle Freude daran haben.

Kommentar schreiben zu "Die Kokosnuss"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.