Noten, die schon fast vergessen
Kritiken, ganz schön vermessen
Bis ein Kind von grad 12 Jahren
Virtuos sie spielt und geigt
Etwas wagt und etwas zeigt
Ein Glück, dass solche sind - und waren


© Jürgen Wagner


5 Lesern gefällt dieser Text.







Beschreibung des Autors zu "Ludwig van Beethoven, Violinkonzert op. 61"

Für Joseph Joachim

Nach der Uraufführung 1806 wurde Beethovens Violinkonzert nur noch selten gespielt und war wenig geschätzt. ("Ueber Beethhofens Concert ist das Urtheil von Kennern ungetheilt, es gesteht demselben manche Schönheit zu, bekennt aber, dass der Zusammenhang oft ganz zerrissen scheine, und dass die unendlichen Wiederholungen einiger gemeiner Stellen leicht ermüden könnten").
Fast 40 Jahre nach seiner Entstehung stand es auf dem Programm eines denkwürdigen Konzerts in London: Der zwölfjährige Geiger Joseph Joachim spielte das Werk am 27. Mai 1844 unter der Leitung von Felix Mendelssohn Bartholdy. Joachim war zeit seines Lebens ein Fürsprecher und ein überragender Interpret dieses Violinkonzerts. Heute gilt das Werk als “the crown of the violin repertoire, because it has these wonderful singing lines and it has a philosophy and a kind of embracing the world, a quality, which Beethoven was able to achieve”
(Anne-Sophie Mutter).

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Ludwig van Beethoven, Violinkonzert op. 61"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Ludwig van Beethoven, Violinkonzert op. 61"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.