(Für meine Schwester Christel in memoriam und für meinen Freund Olaf, den diese Krankheit auch heimgesucht hat.)

Wir lachten noch,
Als du aus dem kroatischen Urlaub kommend
Meintest, dein großer Zeh sei taub geworden,
Der höre seit Tagen nix mehr.

Du witzeltest selbst noch,
Als du Wochen später feststelltest,
Dass auch dein rechter Fuß wohl müde
Sei und inzwischen eingeschlafen.

Wir lächelten dir noch zu,
Als sich die Lähmung weiter fraß
Und ließen uns nichts anmerken,
Als du -leicht nur- das Bein nachzogst.

Wir waren geschockt,
Als der grausame Gott in weiß
"A-L-S" diagnostizierte und dir
Gönnerhaft noch 4-5 Jahre gab.

Wir lachten nicht mehr,
Als wir die Fachliteratur lesend
Erfuhren, dass man gegen das verfluchte Leiden
Noch kein Heilmittel gefunden.

Wir machten dir Mut,
Als du Don Quichottegleich
Versuchtest, den Kampf aufzunehmen,
Den Kampf gegen die Krankheit.

Wir lachten schon lange nicht mehr,
Als du im Rollstuhl sitzend
Dich ängstlich fragtest, ob du ihn
jemals wieder verlassen würdest.

Wir heulten mit dir,
Als eine weich gekochte Nudel
Einen Erstickungsanfall verursachte,
Weil du sie nicht mehr schlucken konntest.

Wir fanden keinen Trost,
Als wir die Nachricht hörten
Von deinem berühmten Leidensgenossen
Jörg Immendorff.

Wir weinten leise,
Als deine Zunge schwer wie Blei,
Wir dich nicht mehr verstehen konnten
Und in deinen fragenden Augen versanken.

Wir waren paralysiert,
Als wir nach unserem sorgenvollen Urlaub
Dich hohlwangig im Bette fanden
Und kaum noch wieder erkannten.

Wir waren verbittert,
Als unsere Mutter am offenen Grab
Stammelnd schluchzte, dass unsere Familie,
Nach ihren Brüdern damals im Krieg,
Dem frühen Tod der eigenen Mutter
Und nun auch noch der einzigen Tochter,
Dem Teufel doch nun wahrlich
Genügend Blutzoll entrichtet habe.

Wen wundert es,
Dass sie sich in letzter Zeit
So häufig
Nach meinem Wohlergehen erkundigt?


P.S. Olaf ging am 9.6.2010 viel zu früh. Mach's gut mein Freund.

Peddagog, im Juli 2007


© Pedda/gog


1 Lesern gefällt dieser Text.


Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Langer Abschied"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Langer Abschied"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.