Der Herbst

Es toben die Stürme, der Herbst steht bereit
er zerrt an den Bäumen, es ist seine Zeit.
Er fegt übers Meer, wirft die Wellen an den Strand
und treibt dunkle Wolken übers hilflose Land.

Den Sommer vertreibt er, vorbei ist die Freud,
mit Nebel und Regen scheucht ins Haus er die Leut.
Doch macht er ‘ne Pause, legt müd sich zur Ruh,
dann zwinkern Natur und Sonne sich zu.

Die Bäume sie leuchten – rotgoldene Pracht
und droben am Himmel die Sonne, die lacht.
Taucht die Seen und das Meer in strahlendes Blau,
vom Himmel geliehen, der jetzt nicht mehr Grau.

Wenn der Herbst dann erwacht, schaut erstaunt er sich um
betrachtet das Leuchten der Welt ringsherum.
Er tanzt mit den Blättern, wirbelt sanft sie umher,
das Toben und Wüten, das freut ihn nicht mehr.

Doch ist‘s seine Pflicht, denn der Winter ist nah,
sind die Bäume nicht kahl, sind sie in Gefahr.
Er zieht übers Land, schüttelt Bäume und Strauch,
mal pustet er wild, mal ist’s nur ein Hauch.

© Sigrid Hartmann


© Sigrid Hartmann


11 Lesern gefällt dieser Text.



Unregistrierter Besucher



Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher



Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Der Herbst"

Re: Der Herbst

Autor: Steffi Illi   Datum: 30.10.2023 18:35 Uhr

Kommentar: Liebe Sigrid,

ein wirklich schönes Herbstgedicht.

liebe Grüße Steffi

Re: Der Herbst

Autor: Michael Dierl   Datum: 30.10.2023 19:38 Uhr

Kommentar: Hallo, ja, da werde ich mich mal ganz bequem an Steffi's Kommentar dranhängen! ;-)

lg Michael

Kommentar schreiben zu "Der Herbst"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.