Un nouveau temps

Bientôt un nouveau temps commence,
Un nouveau chapitre, une nouvelle chance
De construire un monde meilleur,
Un monde marqué plutôt par paix que par guerre.

Peut-être que ce sera un temps qui nous aidera
A mieux faire ce que depuis longtemps on n´a pas fait bien,
Peut-être un temps décisif et important
Où nos bonnes résolutions ne restent pas seulement de bonnes résolutions,

Mais se transforment en des actes bien précis
Qui vont enfin changer nos vies !
Bien sûr que ces changements ne seront pas faciles.
Mais personne n'a dit que tout ça ne serait pas difficile.

Pourtant, ce nouveau temps deviendra un
Où on va devoir mettre fin
A beaucoup de choses qui toujours nous plaisaient,
Pour que dans 100 ans l'espèce humaine aille encore pouvoir exister.

Cependant, le vieux temps nous a appris
Que beaucoup d'espoir, il y en a pas,
Car l'homme ne veut pas renoncer à ses plaisirs infinis
Et, si l'homme réalise ce qu'en réalité il faut faire, il ne changera rien.

On verra ce que ce nouveau temps nous apportera,
Si ce sera un tournant ou bien pas.
Les dix prochaines années vont décider du destin humain.
Allons-nous les utiliser ? On va choisir quel chemin ?


© Jacques Bernard


2 Lesern gefällt dieser Text.


Unregistrierter Besucher




Kommentare zu "Un nouveau temps"

Re: Un nouveau temps

Autor: Verdichter   Datum: 31.12.2019 14:08 Uhr

Kommentar: Uff, da musste ich mein altes, eingerostetes Französisch ganz schön bemühen...
Aber es hat sich gelohnt. Wahre Worte mit einem Aufruf an alle. Nun werden ja neue Zeiten jedes Jahr angerufen, aber wie du sagst: von allein ändert sich nichts, wir, die Menschen müssen es tun. Deine Worte in ihren Ohren...
Gruß zum Jahreswechsel
Verdichter

Kommentar schreiben zu "Un nouveau temps"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.