Für den guten Zweck
stehen vor prallgefüllten Kassen
an den Theken der Nation
Spardosen
„Für die Kinder!“
klingen die Slogans
„Aufrunden, bitte!“

für den guten Zweck
investieren die Wirtschaftsriesen
Millionen in Werbung
um Geld zu sammeln
welches den Platz nicht wert ist
den sie in Zukunft noch
gebrauchen wollen
für noch viel mehr von dem
was man angeblich
den Ärmeren opfert

für den guten Zweck
gibt man denen
die so viel mehr bräuchten
nur genau das
was hier sowieso
niemand mehr braucht

für den guten Zweck
spendiert man sich so
so billig wie möglich
eine weiße Weste
verdient man sich so
so elegant wie möglich
eine goldene Nase

für den guten Zweck
spendet man so
nur denen,
die es scheinbar nötig haben
auf Kosten derer
die unsere Spenden
wirklich
so dringend
so bitter
so nötig hätten


© Sebastian Deya


4 Lesern gefällt dieser Text.





Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Für den guten Zweck"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Für den guten Zweck"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.