Auf der Suche nach Nähe, Wärme und Geborgenheit
blicke ich in die Fratze der Gier und Verlogenheit,
auf der Suche nach Menschlichkeit und Solidarität,
finde ich Kampf, offene Feindschaft und Brutalität

Menschen sterben für mehr Profit, werden ausgesiebt
Kinder mit schlechten Noten werde nicht mehr geliebt,
Empathie und Moral verdorren in der Wüste der Gier
kein Platz für Werte, kein Platz für Menschen hier.

Ich suchte Menschen, doch ich fand nur Maschinen
voll äußerlichem Glanz, doch tiefe Leere drinnen,
Menschen mit leerem Blick und ausgebranntem Herzen,
und die wenigen Mächtigen, die über diese scherzen.

Ich gehe weiter, erschrecke, verzweifle an der Realität,
kein Raum für Mensch, Tier und Umwelt in dieser Radikalität,
alles muss dem Wachstum weichen, hierfür sind alle Opfer recht,
der Hunger, die Armut, die Sklaverei, das universelle Unrecht.

Recht hat der, der sich Recht leisten kann, der Bürger nicht
er gehört nur zur Masse, also nicht wichtig, ein kleines Licht,
man zerbricht an dieser nackten, brutalen Ungerechtigkeit
und das Seil zieht sich immer enger um den Hals der Menschlichkeit.

Freiheit, Gleichheit und Brüderlichkeit stand auf unseren Fahnen,
doch die Welt dreht sich längst nicht mehr in diesen Bahnen,
dieser Zug fährt rast mit Höchstgeschwindigkeit auf den Abgrund zu
alle apathisch, keiner kann ihn stoppen und keiner sagt was dazu.


© (R) CS


5 Lesern gefällt dieser Text.







Beschreibung des Autors zu "Die Gefühlswüste namens Zivilisation"

Willkomen in der Realität

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Die Gefühlswüste namens Zivilisation"

Re: Die Gefühlswüste namens Zivilisation

Autor: hermann.scheffler   Datum: 01.09.2012 18:53 Uhr

Kommentar: denkkit: "Auch wenn du Bertholt Brecht vielleicht nicht magst, du hast hier wohl seine Gedanken und seines Wesens mehr in dir drin als dir bewußt sein wird. Ich ziehe vor dir des Dichters Hut. Bin begeistert.

Re: Die Gefühlswüste namens Zivilisation

Autor: Alex Anders   Datum: 02.09.2012 11:11 Uhr

Kommentar: Doch, es gibt Menschen, die dazu was sagen, u. a. auch du. Such weiter und du wirst sie finden. Sind die zwei ZW in der vorletzten Zeile Absicht? VG Alex

Kommentar schreiben zu "Die Gefühlswüste namens Zivilisation"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.