Ist es das?
Kann es das sein?
Das ganze Leben lang für jemanden
arbeiten und trotzdem frei?

Natürlich bestimme ich mein Leben selbst.
Ich lass mir nichts sagen,
außer auf Arbeit,
da kann ich jede Erniedrigung ertragen.

Ich bin frei … frei von jedem Besitz.
Das ist der Grund
warum ich hier auf Arbeit sitz.

Ohne Erwerbsarbeit wird es
für viele Menschen nicht gehen.
Nur Wenige können, dank der Arbeit Vieler,
nach all dem Luxus streben.

Kapital akkumulieren und die Umwelt zerstören,
das ist doch erstrebenswert.
Das ist es, was uns die Gesellschaft lehrt.

Diese Fesseln…
…sie hinterlassen Druckstellen,
die für immer bleiben,
solange wir in diesem System verweilen.

Selbstbestimmtheit,
danach sollten wir streben.
Nicht unser Leben den Kapitalisten geben.


© Tom Schalling


0 Lesern gefällt dieser Text.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Freies Leben?"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Freies Leben?"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.