Kann nur ich nicht verstehen?

Kann nur ich nicht verstehen,
dass, was wir sagen,
dass, was wir als unsere Ansichten sehen,
uns im Inneren am meisten plagen,
und wir es uns nicht eingestehen?
Kann nur ich so schwer ertragen,
wenn Sein und Soll in unterschiedliche Richtungen gehen,
wie Berg und Tal auseinander ragen?

Während die Menschen Lebensläufe schreiben,
gar mit Frust und Unlust arbeiten,
nur für eine gute Bewertung dort verbleiben,
statt ihren Horizont zu weiten,
sich für eine Zeile im Lebenslauf aufreiben?

Es gilt als positives Attribut,
wenn jemand ist extrovertiert,
nach außen gekehrt ist für uns stets gut,
am besten, wenn der Mensch noch giert,
denn die Gesellschaft lebt von Kaufeswut

Doch der ein oder andere wacht auf,
denn zufrieden ist er nicht,
nicht nach diesem, nicht nach dem nächsten Kauf,
erst Recht nicht nach der Arbeitsschicht,
ein Empfinden, dass nichts nimmt einen guten Lauf

Doch mit der Unzufriedenheit,
wird neues Geschäft gewittert,
denn längst weiß die Industrie Bescheid:
wenn der Mensch ist gar zersplittert,
versucht er was zu kaufen gegen sein Leid

So kann der Mensch nun Yoga machen,
zahlen für Entspannungsstunden,
gar für ein paar Minuten inszeniertes lachen,
schnell sind neue Angebote gefunden,
das System ist nimmersatt wie große Drachen

Nun ein paar Minuten in sich kehren,
lass mich sagen: introvertiert sein,
sich nicht gegen sein Inneres wehren,
eine kurzer Blick durch den verschleierten Schein,
soll ihnen Ausgleich bescheren

ein und dieselbe Person,
arbeitet, zahlt, fügt sich wie fleißige Bienen,
um schließlich mit dem Lohn,
genau diesem System zu entfliehen,
die Frage stellt sich obschon,
sind unsere angeblichen Ansichten nur geliehen,
als des Vater „Staats“ brave Tochter oder braver Sohn,
einem System, dem wir stets dienen,
das uns ausnimmt mit Hohn?


© Alle Rechte bei Franziska Thiele


5 Lesern gefällt dieser Text.






Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Kann nur ich nicht verstehen..?"

Re: Kann nur ich nicht verstehen..?

Autor: arwen   Datum: 02.11.2015 5:39 Uhr

Kommentar: Das ist der Grund warum nichts gegen schlechte Arbeitsbedingungen unternommen wird, nichts gegen zu wenig Lohn, das Täter kaum Strafe bekommen. Das System lebt davon, betreibt einen Handel, es ist ein Wirtschaftszweig. Und wir folgen diesem System, unterwürfig. Anderseits ohne diesem System, würden es solche Zustände geben, wie in manch anderen Ländern gibt, Sklaverei und Menschenhandel noch schlimmer.......Wir kennen nichts anderes als in gebeugter Haltung zu gehen...

Re: Kann nur ich nicht verstehen..?

Autor: Evia   Datum: 02.11.2015 10:07 Uhr

Kommentar: ... sich selbst verstehen
Schritt für Schritt
den eigenen Weg gehen

... mit Dem was Du hast
Dort , wo Du bist ,
Das tun ,
was Du kannst ...

Kommentar schreiben zu "Kann nur ich nicht verstehen..?"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.