Zuerst flogen Moskauer Wohnhäuser in die Luft,
dann begann ein neuer Tschetschenienkrieg,
Grosnij wurde zerschossen,
so wie Aleppo heute,
männliche Gefangene beschrieb man in Stacheldraht gewickelt,
einer forschenden Journalistin schoß ein Blonder in den Kopf.

Nach der Präsidentschaft strebte ein Industrieller,
elf Jahre litt er in Haft, wegen Steuersachen.
Anderen Opponenten unterstellten Bürokraten Diebstähle.
Die freie Verfassung schrieb ein gefälschtes Parlament um
in Freifahrscheine der Machtvertikalen.

Bürgerrechtler schlug man und nannte sie Verbrecher,
Vorschriften und Schläger lähmten menschenrechtliche Vereine,
ebenso ihre Wahlen in Parlamente.
Demonstranten sperrte man für Jahre in Tundralager.
Verbrecher schlugen Bürgerrechtler kaputt,
nach Vorankündigungen,
trieben Dichterinnin in den Selbstmord,
in die träge, schwarze Berliner Spree, befürchte ich.

Also erstarrte fast die Mittelschicht.
Ein, zwei Kriege begann man auch mit entwaffneten Nachbarn,
eine Mehrheit scheint aus darob dem Häuschen zu sein, vor Freude.

Granaten krachen in Häuser,
Frauen werden an Mäste gestellt,
bespukt, getreten und mit Dutzend Osseten bedroht,
die sich für ihre Stacheldrahttoten rächen wollen,
mit runter gezogenen Hosen.


© hartmut


0 Lesern gefällt dieser Text.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Weg"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Weg"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.