Der Meister lud ein paar Leute zum Tee
Er war schon alt und still wie ein See
"Was tust du, um so zufrieden zu sein?"
So fragten die - "ist das geheim?"

Der Meister lächelte zu diesen Fragen
"Es ist nicht geheim, ich kann es euch sagen:
Wenn i c h aufstehe, dann stehe ich auf
Wenn ich fortgehe, hab ich meinen Lauf

Wenn ich was esse, dann esse ich nur
Ich folge ganz einfach meiner Natur"
Die Suchenden schauten lange betreten
Da endlich fing einer an zu reden:

"Oh Meister des Zen, verspottet uns nicht!
Das tun wir ja auch aus unserer Sicht
Doch glücklich sind wir da keineswegs
Ihr seid doch ganz anders unterwegs!"

Der Meister kam ihnen ziemlich nah:
"Wenn ich mich hinlege, so liege ich da
Wenn ich mit euch rede, so rede ich nur
Und wenn ich schweige, dann schweige ich pur"

Er spürte die Unruh' der Hörerschar
Und legte ihnen noch etwas dar:
"Wenn i h r euch erhebt, dann seid ihr schon fort
Und wenn ihr geht, dann seid ihr schon dort

Wenn i h r was esst, der Geist schon flieht
Seid gar nicht da, wo e s geschieht!
So bleibt ganz schlicht im Hier und Jetzt
Denn da ist das Leben zuerst und zuletzt

Raus aus dem Hamsterrad

© Pixabay


© Jürgen Wagner


10 Lesern gefällt dieser Text.



Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher

Unregistrierter Besucher



Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Raus aus dem Hamsterrad"

Re: Raus aus dem Hamsterrad

Autor: Michael Dierl   Datum: 28.12.2023 7:27 Uhr

Kommentar: Guten Morgen, meisterliche gesprochene, wahre Worte! Kann ich nur zustimmen! Klasse gemacht!

lg Michael

Re: Raus aus dem Hamsterrad

Autor: Juergen Wagner   Datum: 28.12.2023 20:29 Uhr

Kommentar: Danke, Michael!

Re: Raus aus dem Hamsterrad

Autor: Eleonore Görges   Datum: 30.12.2023 19:52 Uhr

Kommentar: Toller Text, in dem sehr viel Sinn und Weisheit steckt... auch sehr gut in Worte und Verse gefasst!

Guten Rutsch wünsche ich dir und für das neue Jahr alles Gute!

Liebe Grüße
Eleonore

Kommentar schreiben zu "Raus aus dem Hamsterrad"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.