Bestimmt kann´s nicht nur Reiche geben

© Rechts im Bild mit der Lampe in der Hand, der Steiger J. Tobisch, etwa 1950 und 1000 Meter unter der Erde

Bestimmt kann´s nicht nur Reiche geben

Bestimmt kann´s nicht nur Reiche geben,
es müssen auch die andern sein.
Wer wollte denn sonst Tücher weben,
wer sollte denn sonst Schuster sein.

Es können auch nicht nur Gescheite
auf dieser Erde für sich sein;
mit seiner Weisheit machte „Pleite“
allein das Dorf -Schulmeisterlein.

Ja, Lehrer kann es nicht nur geben,
es müssen auch die Bauern sein
und Bankleute gehör´n zum Leben
wie Zimmermann und Schneiderlein.

Es nützte nichts, gäb es nur Dichter
und Künstler viel und ohne Zahl;
alleine schnitten sie Gesichter
wie mancher nach der letzten Wahl.

Wenn alle ihre Hände rühren
und jedermann sein Geld erhält,
die Menschen gute Sitten zieren,
herrscht rechte Ordnung in der Welt.

Johannes Tobisch


© Verfasser Tobisch


3 Lesern gefällt dieser Text.


Unregistrierter Besucher


Beschreibung des Autors zu "Bestimmt kann´s nicht nur Reiche geben"

Das Gedicht schaetzt den Wert ehrlicher Arbeit

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Bestimmt kann´s nicht nur Reiche geben"

Re: Bestimmt kann´s nicht nur Reiche geben

Autor: Wolfgang Sonntag   Datum: 12.05.2023 21:43 Uhr

Kommentar: Hallo Tobisch,
interessante Idee, Berufe und Situationen hervorgehoben. Ich hätte es ein wenig abgespeckt, sonst verliert der Leser die Lust am Weiterlesen.
Viel Spaß in unserem Forum
Wolfgang

Re: Bestimmt kann´s nicht nur Reiche geben

Autor: Alf Glocker   Datum: 13.05.2023 8:12 Uhr

Kommentar: Erfrischend!

LG Alf

Kommentar schreiben zu "Bestimmt kann´s nicht nur Reiche geben"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.