Ganz unbedacht, der Mann von Welt
voller Stolz und Eitelkeit (?)
hat er's allen bis heut' erzählt
jeder weiß nun Bescheid -

das ER eine völlige Null ist.
Und doch liegt er ganz bescheiden
im schlichten Grab und vergisst
sein unredliches Wort für alle Zeiten.

Doch jener von ihm Getadelte
hat ihn weltweit überdauert.
Er der in Worten geadelte,
der Bote hat nicht getrauert.

Er blieb fröhlich und bescheiden
und ging geerdet durchs Leben,
zum Zeugnis allen Heiden,
sein Stock trägt satte Reben.

Der Eine wurde zeitlebens gefeiert,
nach seinem Verdienst erhoben.
Doch Claudius hat uns erneuert
ihn muss man heute reichlich loben.

Von Humboldt war keine Nullnummer
er lehrt uns heute noch viel
Übers Leben - doch Kummer
bereitet mir heute noch sein Stil.

Claudius war seiner Zeit weit voraus,
in einfacher Sprache er gedenkt.
Auch lebte er im schlichten Haus
und ist uns heute noch ein Gottes-Geschenk.

S.D.G


© G. HÖß


0 Lesern gefällt dieser Text.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Wilhelm von Humboldt - eine völlige Null?"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Wilhelm von Humboldt - eine völlige Null?"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.