Für das Tierreich gilt dieses Gesetz – WOHL – immer...?

Was aber
wenn MANN sich MIT GEWALT JEGLICHER ART ähnlich verhält?

WAS IST ER dann??


WC [.¿. WOHL KAUM]


EIN MENSCH???

Fressen oder gefressen werden

© Vielfraß Mensch


©

2 Lesern gefällt dieser Text.




Beschreibung des Autors zu "Fressen oder gefressen werden"

Die Weisheit [auch] nicht mit Löffeln gefressen haben; glauben (oder: meinen), die Weisheit mit Löffeln gefressen (oder: [alleine] gepachtet) zu haben

Diese beiden bildhaften Redewendungen sind in der Umgangssprache gebräuchlich und umschreiben sehr anschaulich, dass jemand nicht besonders intelligent ist bzw. sich für besonders intelligent hält: Der Herr Gemeinderat sollte sich nicht so aufplustern, der hat die Weisheit auch nicht mit Löffeln gefressen. Er redet nichts als Unsinn und glaubt noch, die Weisheit mit Löffeln gefressen zu haben. Seine Frau meint, sie hätte die Weisheit alleine gepachtet.

(c) Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG, 2007


Wer ist der größte Vielfraß im Tierreich:
- der Vielfraß
- die Zwergspitzmaus
- der Hai?

Die Zwergspitzmaus. Sie wiegt nur etwa 3-6 Gramm und verspeist jeden Tag an Insekten das Doppelte ihres Körpergewichts. Im Vergleich dazu nimmt ein Hai nur Appetithäppchen zu sich.

Der eigentliche Vielfraß ist kein solcher: Sein Name ist eine Umdeutung aus dem Norwegischen. Dort nennt man ihn »Fjellfross«, was nichts anderes als »Bergkater« bedeutet. Der Vielfraß gehört zu den Raubmardern, frisst auch nicht mehr als andere Marder und ernährt sich hauptsächlich von kleinen Säugetieren. Er lebt in den Wäldern Nordeurasiens und Nordamerikas.
(c) Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG, 2007


Volks|etymologie
Sprachwissenschaft: Deutung fremden oder unverstandenen Wortguts durch Anlehnung an bekanntes Sprachmaterial, wobei zum Teil die Laut-Form leicht verändert wird, z.B. der Raubmarder »Vielfraß« aus norwegisch fjellfross »Bergkater«.
(c) Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG, 2007

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Fressen oder gefressen werden"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Fressen oder gefressen werden"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.