Erkenn' dich selbst,
die rechte Zeit
so bist du klar,
vermeidest Leid

Im Glück nicht stolz,
im Pech nicht klein,
so bleibt der Fried'
im Herzen dein

Höre viel
und rede wenig
Du wirst ein Fels
und selber selig

Stets halte Maß,
das ist am besten
Üb' Deine Kunst,
dann kommt das Höchste

Das Ganze schau,
nicht nur die Teile
So mag es geh'n,
dass etwas heile

Gehorche - und
du kannst regier'n
Du wirst versteh'n
und nicht verlier'n


© Jürgen Wagner


5 Lesern gefällt dieser Text.







Beschreibung des Autors zu "Die 7 Weisen"

Die 7 Weisen sind eine von der Nachwelt erstellte Liste von berühmten Persönlichkeiten der griechischen Antike, von denen markante weise Sätze überliefert sind.

"Alles ist Übung" (Periandros)
„Erkenne dich selbst!" (Chilon)
„Maßhalten ist das Beste“ (Kleobulos)
„Erkenne den rechten Zeitpunkt!“ (Pittakos)
„Habe das Ganze im Sinn!“ (Periandros)
"Lerne zu gehorchen und du wirst zu herrschen wissen" (Solon)
"Im Glück nicht stolz, im Unglück nicht niedrig sein" (Kleobulos)

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Die 7 Weisen"

Re: Die 7 Weisen

Autor: axel c. englert   Datum: 19.10.2015 17:40 Uhr

Kommentar: Gute Idee - und nicht zuletzt:
Die Weisen klug auch umgesetzt!

LG Axel

Re: Die 7 Weisen

Autor: possum   Datum: 20.10.2015 0:31 Uhr

Kommentar: Ja sie wußten es bereits schon alle längst vor uns ... Danke lieber Jürgen! LG!

Kommentar schreiben zu "Die 7 Weisen"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.