Kein Gott und keine Religion
Kein Kleid und keine Tradition
Nimmt uns das ab, wir selbst zu sein
Klar im Geist, im Herzen rein


Wie gut ein Rat und auch ein Lehrer
Wie gut ein Weg und selbst ein Fehler
Wie gut ein Kleid und ein Gewand
Wie gut, dass ich mal etwas fand


© Jürgen Wagner


4 Lesern gefällt dieser Text.






Beschreibung des Autors zu "Selbst sein"

Zu der Zen-Geschichte:

Joshu fragte einen Mönch: Hast Du das
Lotos-Sutra gelesen? Der Mönch sagte: ‚Ja’.
Joshu sagte: ‚In diesem Sutra heißt es:
“Sie tragen das Gewand eines Mönches,
leben an einem abgeschiedenen Ort und
nennen ihn den Ort der Übung. So führen
sie die Leute in die Irre“. Wie verstehst
Du die Bedeutung dieser Worte?’ Der Mönch
wollte sich gerade verbeugen, als Joshu sagte:
‚Bist du in einer Mönchsrobe hierhergekommen?’
Der Mönch sagte: ‚Ja.’ Joshu sagte:
‚Täusche mich nicht.’ Der Mönch sagte: ‚Wie
kann ich es vermeiden, dich zu täuschen?’
Joshu sagte: ‚Lebe auf deine Weise. Nimm
mein Wort nicht an.’

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Selbst sein"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Selbst sein"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.