Der Un-fug des Seins
Die Fuge der Sprache
Das Irrlicht des Scheins
Die Lichter der Sage

Die Gewalten der Zeit
Das Walten der Leere
Grassierendes Leid
Marschierende Heere

Das Gemächte des Ich
Das ‚Man‘ im Getriebe
Der Weg wunderlich
Das Sein in der Liebe

Martin Heidegger

© Wikimedia Commons - Martin Heidegger 1960


© Jürgen Wagner


3 Lesern gefällt dieser Text.





Beschreibung des Autors zu "Martin Heidegger"

Martin Heidegger (1889-1976), der die Frage Platons nach dem Sein neu aufrollte und die ganze abendländische Philosophie von daher neu bedachte, sah in der nationalsozialistischen Bewegung 1933 den geschichtlichen Ruf und Aufbruch zu einer neuen Ordnung und Gemeinschaft und die Chance zu grundlegenden Reformen. Verheiratet, aber im Stillen befreundet mit der Jüdin Hannah Arendt, war es ihm dennoch nicht möglich, trotz gedanklicher Tiefe und persönlicher Erfahrung den Schleier dieser Ideologie zu durchbrechen und bewusst abzulegen, auch nach dem Kriege nicht.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Martin Heidegger"

Re: Martin Heidegger

Autor: possum   Datum: 30.04.2015 1:38 Uhr

Kommentar: Danke dir lieber Jürgen! LG!

Kommentar schreiben zu "Martin Heidegger"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.