es ist schon merkwürdig an manchen Tagen
ich kann alles denken – alles sagen
die Gedanken fließen dahin – erzeugen Sinn
reihen sich aneinander. Worte – erkenne sie alle wieder
passen, halten fest, wie der Kette Glieder
alle vertraut - oft ausgesprochen
das Verhältnis zueinander- völlig ungebrochen
keine Lücke , keine Fremdeln zwischen Sprache und Geist
nichts das die Sinn gebende Bindung zerreißt
ich gehe auf Distanz und denke darüber nach
konstatiere beeindruckt: ein besonderer Tag

ein besonderer Tag – ein besonderer Tag
Dinge, sonst sehr flüchtig
nun ganz plötzlich sehr wichtig
was sonst nur banal – heute wird es zentral

es ist schon merkwürdig, es gibt auch Tage
sie bestehen aus grübeln – Frage reiht sich an Frage
jedes Problem gleicht einem Berg – und ich ein Zwerg
mich umgebenden Dinge gewöhnlich tutti paletti
sperren sich, opponieren, zerstieben wie Konfetti
Worte- sehr vertraut -oft ausgesprochen
einem Lichtstrahl gleich - der durch ein Prisma gebrochen
mein Verstand zu schwach für das Verstehen der Welt
und kein Werkzeug das hilft –das den Sinn mir erhellt

ein besonderer Tag – ein besondere Tag
was sonst sehr flüchtig- plötzlich sehr wichtig
was meist nur banal- heut wird es zentral

es ist schon merkwürdig an allen Tagen -
alles wird unsicher beim richtigen Fragen -
Wellen, Farbe, Ton – alles nur Illusion?

Musik, Malerei, Poesie, Dinge die wir lieben
nichtig, schöner Schein - im Zweifel zerrieben
wäre alles nicht vertraut, so oft besprochen
der Abgrund zur Welt wäre längst aufgebrochen
wir wursteln also weiter auf Prothesen gestützt
kein Hinweis darauf, dass Denken viel nützt
ich gehe auf Distanz - denke darüber nach
phantasiere: jeder Tag ein besonderer Tag?

Ein besonderer Tag – ein besonderer Tag
Dinge die meist flüchtig, heute plötzlich wichtig?
ein besonderer Tag – ein besonderer Tag
ob zentral ob banal – sowieso nur egal? ?


© ulli nass


6 Lesern gefällt dieser Text.







Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Ein besonderer Tag"

Re: Ein besonderer Tag

Autor: noé   Datum: 21.02.2014 9:03 Uhr

Kommentar: Von Zeit zu Zeit nimmt sich der Geist eine schöpferische Pause - bis sich die Teile neu ordnen und einen nie gesehenen, nie gedachten Sinn ergeben, Ulli.
Ein sehr nachdenklich-schönes Gedicht, wieder eher ein Liedtext...
noé

Kommentar schreiben zu "Ein besonderer Tag"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.