Der Mensch ist jederzeit sensibel,
er beschützt was ist und lebt
und darin ist er sehr penibel,
weil er nach wahren Werten strebt!

Er ist bedacht und sorgsam. Immer!
Die Achtung vor dem Sein ist ihm –
Ob im Gericht, im Kinderzimmer –
sein alleroberster Benimm.

Um wilde Schweine dreht sich nichts
in seiner weisen Fantasie
und er bleibt locker, angesichts
der allzu stumpfen Euphorie,
die blöde Esel inspiriert
ganz heftig Blödsinn aufzuführen…
Der Mensch ist eifrig und gerührt –
sein Wahlspruch lautet: Freiheit spüren!

Der Mensch denkt äußerst rücksichtsvoll,
er will verstehen und nicht raffen!
Bei allem glaubt er an das Wohl,
denn dafür lohnt sich jedes Schaffen.

Sein ganzes Wirken hat ein Ziel:
die Lebensqualität erhöhen!
Und dafür kämpft er mit Gefühl,
vom Kopf erfüllt bis zu den Zehen.

Wer das negiert hat Null Bedeutung!
Dergleichen ignoriert der Mensch total,
Unterdrückung und Ausbeutung
sind für den Menschen unnormal -
er orientiert sich an der Freude,
die jedem zukommt, auch dem Tier!
Die Umsicht ist ihm Augenweide,
denn er lebt gern im Jetzt und Hier!

Aufrecht geht der Mensch, nicht feige!
Er verabscheut was bedrückt.
Den Krug der Angst leert er zur Neige,
dabei denkt er an was ihm glückt.

Der Mensch ist in sich fest und stark,
er glaubt nicht, denn er möchte wissen!
So ist er psychisch voll autark,
Verpflichtet ist er dem Gewissen!

Wenn einer kommt und sagt: „Nun geh,
du bist in meiner Schuld zu morden!“
dann ist er, ohne Ach und Weh
und ohne Aussicht auf den Orden,
für sich und keinem sonst gerecht –
er stellt sich Politik und Tod,
zum ehrlich-richtigen Gefecht
und achtet nichts aufs täglich‘ Brot!

Denn er ist sorgsam und bedacht!
Er wird sich, wo es nottut, wehren –
Den Geist hat er sich selbst gemacht!
Den Ungeist will er nicht verehren!

Der Mensch ist fröhlich und sensibel -
und wenn er’s nicht ist, ist er dumm!
Dann ist er nichts als falsch und übel!
Wenn du so bist, dann nimm’s dir krumm…


© Sur_real


3 Lesern gefällt dieser Text.




Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Wie ist der Mensch?"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Wie ist der Mensch?"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.