Warum gibts Krieg, mein Kind mich fragte.
"Ich weiß es nicht", ich ihm dann sagte.
Weil sich die Menschen nicht verstehen?
Beim Anderen nur Schlechtes sehen?
Vielleicht auch ists die Macht, der Neid?
Oder die Ohnmacht, Schreckenszeit?
Die Bodenschätze? Landgewinn?
Zum Vorteil eben - macht das Sinn?

Für was die Toten und Verletzten,
auch bei denen, die das Land besetzten?
Das Heim verloren, Zukunft vage.
Warum nur, ist die große Frage?
Soviel Trauer- soviel Leid,
nichts gelernt aus der Vergangenheit?

Beim Krieg gibts niemals nur Gewinn!
Warum also? - Wo ist der Sinn?
Wie solls erklären ich dem Kinde,
wenn ich die Antwort selbst nicht finde?


© Siegfried Kornek


5 Lesern gefällt dieser Text.






Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Warum Krieg?"

Es sind noch keine Kommentare vorhanden

Kommentar schreiben zu "Warum Krieg?"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.