Das Leben, das ist kostbar und auch wunderschön,
wenn wir einander lieben und uns gut versteh´n.
Dann sehen wir den anderen mit Fried´ gefülltem Blick
und schau´n mit ihm nach vorn´ und nicht zurück.

Doch viel zu selten öffnen wir die liebevollen Augen,
die gut zum Wohlergehen der Gemeinschaft taugen.
Für Nachsicht und Respekt nehmen wir uns wenig Zeit
und zum Verstehen-wollen sind wir meist auch nicht bereit.

Ich frage mich: was ist nur mit der Liebesfähigkeit los?
Man redet and´re klein und macht sich selbst ganz groß.
Da wird man hemmungslos gemein, auch aggressiv!
Durch Frust und Zorn gerät man rasch ins Feindschafttief.

Wie schön ist´s doch, wenn wir uns gut versteh´n;
dann pocht das Herz, wenn wir uns wiederseh´n.
Wir können miteinander froh sein, weinen, lachen
und ernste und auch ausgelass´ne Spiele machen.

Dann braucht man nicht mehr fragen, ob man mich versteht,
weil man ehrgeizig auf unsichere Erwartungen sieht.
So oft wir uns begegnen oder an einander denken,
will jeder seinem Nächsten Ruhe, heilen Frieden schenken.

Das Leben miteinander ist dann bald ein frohes Fest,
wenn jeder seinen Nächsten mit Würde leben lässt.
Gott sieht es gern´, wenn wir den ander´n achten
und mit tief empfund´ner Dankbarkeit betrachten.


© Friedel Schmidt


3 Lesern gefällt dieser Text.





Beschreibung des Autors zu "Weil wir uns gut versteh´n"

In einer Zeit, in der die Achtung und die Rücksichtnahme der Menschen untereinander mehr und mehr nachlässt, ist es mir ein Bedürfnis, auf die Schönheit eines von Zuneigung geprägten Lebens hinzuweisen.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Weil wir uns gut versteh´n"

Re: Weil wir uns gut versteh´n

Autor: Honigtraum   Datum: 17.02.2014 19:41 Uhr

Kommentar: Für Nachsicht und Respekt nehmen wir uns wenig Zeit
und zum Verstehen-wollen sind wir meist auch nicht bereit.

Wahre Worte!

LG Honigtraum

Kommentar schreiben zu "Weil wir uns gut versteh´n"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.