Tageslauf
Tanka

Morgenrot erstrahlt
Sonne malt den Vormittag
Verweilt im Zenit
Nachmittag um Beifall buhlt
Abend grüßt schweigend die Nacht

9.5.2018


© Wolfgang Karwatzki


6 Lesern gefällt dieser Text.


Unregistrierter Besucher
Unregistrierter Besucher




Beschreibung des Autors zu "Tageslauf - Tanka"

Die Gedichtform "Tanka" gibt es hier nicht, sondern nur dessen Kurzform Haiku.

Das Tanka (jap. 短歌, dt. Kurzgedicht) ist eine mindestens 1.300 Jahre alte reimlose japanische Gedichtform (Waka) mit 31 Moren. Sie ist älter als das Haiku, das sich aus dem Tanka entwickelte. Ein Tanka beschwört den Augenblick, hält ihn fest mit Präzision und Musikalität.

Diesen Text als PDF downloaden




Kommentare zu "Tageslauf - Tanka"

Re: Tageslauf - Tanka

Autor: humbalum   Datum: 09.05.2018 11:53 Uhr

Kommentar: Kürzer läst sich ein Tag nicht beschreiben. In der Kürze liegt die Würze. Und auch die Volkommenheit. Ahne ich so bei diesem Text!
Klaus

Kommentar schreiben zu "Tageslauf - Tanka"

Möchten Sie dem Autor einen Kommentar hinterlassen? Dann Loggen Sie sich ein oder Registrieren Sie sich in unserem Netzwerk.